Владимир Легойда: Верующие канонической Церкви на Украине всё чаще оказываются в категории дискриминируемых граждан второго сорта

|
15 октября. ПРАВМИР. Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда осудил силовой захват представителями раскольничьего «Киевского патриархата» строящегося храма в честь Сретения Господня в городе Константиновка на Донбассе.

«К сожалению, далеко не в первый раз представители так называемого «Киевского патриархата» используют силовой ресурс для незаконного захвата православных храмов на многострадальной украинской земле», – заявил представитель Церкви.

Он обратил внимание на то, что раскольники фактически изгнали православных жителей города из собственного храма, выбрав для этого именно день Покрова Божией Матери. Таким образом, верующие были лишены возможности соборной молитвы в этот великий праздник.

Владимир Легойда подчеркнул, что этот факт красноречиво свидетельствует о моральном облике «филаретовцев» и их несоответствии истинному христианскому образу поведения.

Глава СИНФО напомнил, что сторонники «Киевского патриархата» превратили захват храмов канонической Украинской Православной Церкви в род обыкновенной преступной деятельности, на которую власти систематически закрывают глаза.

«Ранее вести о подобных печальных инцидентах приходили из западных и центральных регионов Украины. Теперь же пострадал и приход на востоке страны, где абсолютное большинство верующих является прихожанами канонической Украинской Православной Церкви. Кому в украинском обществе нужны новые разделения на религиозной почве, которые не приблизят прекращение гражданских нестроений?» – подчеркнул представитель Церкви.

Он акцентировал на том, верующие канонической Церкви составляют на Украине большинство, но в то же время они всё чаще оказываются в категории дискриминируемых граждан второго сорта.

Напомним, вчера сторонники так называемого «Киевского патриархата» захватили строящийся храм в честь Сретения Господня в городе Константиновка Донецкой области.

Как сообщает официальный сайт Горловской и Славянской епархии, происходящее по форме было сходно с рейдерским захватом предприятия или офиса.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Владимир Легойда: К сожалению, насилие по отношению к Украинской Православной Церкви на Украине продолжается

Глава СИНФО прокомментировал избиение руководителя службы охраны Спасо-Преображенского кафедрального собора и епархиального управления Анатолия Борисенко

Раскольники из «Киевского патриархата» захватили храм на Донбассе

«Богослужение» захватчиков прошло в окружении многочисленной охраны

В Тернопольской области раскольники захватили православный храм

Проблемы началась на Пасху, когда группа людей решила перевести религиозную общину УПЦ в раскол.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: