Владимир Легойда заявил о недопустимости вмешательства властей Украины во внутрицерковные дела

|
11 июня. ПРАВМИР. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что вмешательство органов власти во внутрицерковные дела и межцерковные отношения противоречит не только светскому законодательству, но и каноническим установлениям.

«Органы власти не могут участвовать в разрешении канонических вопросов, возникающих во взаимоотношениях между Православными Церквами. Тем более, если такое участие предполагается в столь грубой и безапелляционной форме», — заявил Владимир Легойда, комментируя проект обращения группы депутатов Верховной Рады Украины к Патриарху Константинопольскому Варфоломею с призывом «предоставить автокефалию Православной Церкви на Украине».

«Попытка оказания давления на Украинскую Православную Церковь посредством призыва Верховной Рады к Константинопольскому Патриарху о его вмешательстве — не что иное, как давление на канонический строй Вселенского Православия, которое, согласно законам всех стран, разрешает все возникающие вопросы согласно своим внутренним установлениям», — добавил он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что представители всех канонических Поместных Православных Церквей, включая Константинопольский Патриархат, неоднократно признавали единственной канонической Церковью Украины Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата.

«В очередной раз такая позиция Предстоятелей Вселенского Православия была подтверждена совсем недавно, а именно в ходе Собрания Предстоятелей Православных Поместных Церквей, состоявшемся в январе текущего года в Шамбези», — заключил Владимир Легойда.

В Верховную Раду Украины внесен проект постановления об обращении к Святейшему Варфоломею, Архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенского Патриарха о предоставлении автокефалии Православной Церкви на Украине. Его авторы — спикер парламента Андрей Парубий и еще пять депутатов. Авторы законопроекта поясняют, что Константинополь, руководствуясь «интересами национальной целостности», благословил создание четырех автокефалий за последние 150 лет. В обращении содержится призыв к Патриарху Варфоломею издать Томос (указ) об автокефалии Православной Церкви на Украине, на основе которого «она могла бы занять надлежащее место в семье поместных Православных Церквей».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Порошенко призвал Константинополь «объединить» Церковь на Украине

Президент сказал, что «Священный синод Константинопольского Патриархата создает специальную комиссию для рассмотрения заявления украинского парламента»

Рада попросила Константинопольского Патриарха о независимости Церкви от Москвы (текст обращения)

В обращении утверждается, что «большинство населения Украины не воспринимает идею церковного единения» с Московским Патриархатом и…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: