Владимир Маяновский: ВИЧ-диссиденты — огромная проблема для общества

В Екатеринбурге шестилетнюю ВИЧ-инфицированную девочку отобрали у матери по настоянию врачей. Ребенка поместили в центр социальной помощи семье и детям в одном из районов города из-за того, мать не лечила его от инфекции. По данным СМИ, в семье женщины когда-то был еще один ребенок — он умер во младенчестве: мать также не лечила его от ВИЧ. Владимир Маяновский, председатель Координационного совета Всероссийского «Объединения людей, живущих с ВИЧ» поделился с «Правмиром» своим мнением об опасности инфекции для детей и ВИЧ-диссидентстве.

Я бы не сказал, что такие истории происходят в стране часто. К сожалению, мы не всегда знаем о том, что родители не лечат своих детей и вообще отрицают наличие ВИЧ-инфекции. Такие случаи чаще умалчиваются, чем всплывают. А если они всплывают, то, конечно, вызывают общественный резонанс.

Любая мать должна думать о здоровье своих детей. Известно, что если инфицированному ребенку не давать необходимые препараты, то ВИЧ-инфекция очень быстро развивается в стадию СПИДа, и тогда ребенку уже нельзя будет помочь.

Я помню случаи, когда девушки, насмотревшись передач с ВИЧ-диссидентами, решили, что СПИДа нет и начали кормить детей грудным молоком. Но те истории решились благополучно. А если этого не происходит, то начинает действовать уголовная статья — «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии» (ст. 125 УК РФ). Потому что больного человека надо лечить, это факт.

Насколько этично отнимать или не отнимать ребенка у родителей, которые отказывают ему в лечении, сложно сказать, поскольку тут нужно оценивать каждую отдельную историю со всеми нюансами.

Если говорить о ВИЧ-диссидентах, то их в России, к сожалению, очень много. Это огромная проблема для общества, потому что они не только о себе не думают и не хотят лечиться, говоря, что ВИЧ-инфекции нет, но и становятся опасны для общества. Человек, который не принимает терапию, может заразить полового партнера или ребенка. Кроме того, ВИЧ-диссиденты ведут активную работу в интернете и СМИ, и многие люди, которые не знают, что такое ВИЧ-инфекция, принимают их сторону, что очень печально заканчивается. Если не принимать лечение, когда приходит время его принимать, то итог будет один — летальный. Среди моих знакомых были люди, которые не пили терапию. Такие люди, как правило, умирают.

К сожалению, ВИЧ есть. Это один их самых изученных вирусов, и уже давно разработаны и меры профилактики, и методы лечения, которые эффективно действуют. Люди, которые пьют терапию, рожают здоровых детей, живут полноценной и абсолютно социальной жизнью.

О необходимости усиления борьбы с этой эпидемией говорят и медики, и представители власти. Недавно правительство приняло государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России. Результаты реализации стратегии, в том числе, будут оцениваться по показателю информированности населения. Конечно, это хорошо, потому что раньше не было никакой стратегии. Хотя и к ней есть серьезные вопросы — в документе в полном объеме не отражены направления, по которым надо вести борьбу с эпидемией. Но в любом случае, это позитивный шаг.

Записал Роман Кизыма

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
«Меня сжирали чернота и страх, я не могла принять то, что у меня ВИЧ»

В День борьбы со СПИДом - история жизни матери двоих детей

Число ВИЧ-инфицированных россиян превысило миллион

«Говорить, что у нас нет эпидемии, это очень скромно», - говорит академик РАН Вадим Покровский