Владимир Маяновский: ВИЧ-диссиденты — огромная проблема для общества

В Екатеринбурге шестилетнюю ВИЧ-инфицированную девочку отобрали у матери по настоянию врачей. Ребенка поместили в центр социальной помощи семье и детям в одном из районов города из-за того, мать не лечила его от инфекции. По данным СМИ, в семье женщины когда-то был еще один ребенок — он умер во младенчестве: мать также не лечила его от ВИЧ. Владимир Маяновский, председатель Координационного совета Всероссийского «Объединения людей, живущих с ВИЧ» поделился с «Правмиром» своим мнением об опасности инфекции для детей и ВИЧ-диссидентстве.

Я бы не сказал, что такие истории происходят в стране часто. К сожалению, мы не всегда знаем о том, что родители не лечат своих детей и вообще отрицают наличие ВИЧ-инфекции. Такие случаи чаще умалчиваются, чем всплывают. А если они всплывают, то, конечно, вызывают общественный резонанс.

Любая мать должна думать о здоровье своих детей. Известно, что если инфицированному ребенку не давать необходимые препараты, то ВИЧ-инфекция очень быстро развивается в стадию СПИДа, и тогда ребенку уже нельзя будет помочь.

Я помню случаи, когда девушки, насмотревшись передач с ВИЧ-диссидентами, решили, что СПИДа нет и начали кормить детей грудным молоком. Но те истории решились благополучно. А если этого не происходит, то начинает действовать уголовная статья — «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии» (ст. 125 УК РФ). Потому что больного человека надо лечить, это факт.

Насколько этично отнимать или не отнимать ребенка у родителей, которые отказывают ему в лечении, сложно сказать, поскольку тут нужно оценивать каждую отдельную историю со всеми нюансами.

Если говорить о ВИЧ-диссидентах, то их в России, к сожалению, очень много. Это огромная проблема для общества, потому что они не только о себе не думают и не хотят лечиться, говоря, что ВИЧ-инфекции нет, но и становятся опасны для общества. Человек, который не принимает терапию, может заразить полового партнера или ребенка. Кроме того, ВИЧ-диссиденты ведут активную работу в интернете и СМИ, и многие люди, которые не знают, что такое ВИЧ-инфекция, принимают их сторону, что очень печально заканчивается. Если не принимать лечение, когда приходит время его принимать, то итог будет один — летальный. Среди моих знакомых были люди, которые не пили терапию. Такие люди, как правило, умирают.

К сожалению, ВИЧ есть. Это один их самых изученных вирусов, и уже давно разработаны и меры профилактики, и методы лечения, которые эффективно действуют. Люди, которые пьют терапию, рожают здоровых детей, живут полноценной и абсолютно социальной жизнью.

О необходимости усиления борьбы с этой эпидемией говорят и медики, и представители власти. Недавно правительство приняло государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России. Результаты реализации стратегии, в том числе, будут оцениваться по показателю информированности населения. Конечно, это хорошо, потому что раньше не было никакой стратегии. Хотя и к ней есть серьезные вопросы — в документе в полном объеме не отражены направления, по которым надо вести борьбу с эпидемией. Но в любом случае, это позитивный шаг.

Записал Роман Кизыма

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
«Меня сжирали чернота и страх, я не могла принять то, что у меня ВИЧ»

В День борьбы со СПИДом - история жизни матери двоих детей

Число ВИЧ-инфицированных россиян превысило миллион

«Говорить, что у нас нет эпидемии, это очень скромно», - говорит академик РАН Вадим Покровский

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!