Владимир Мединский: 2 сентября – второй день Победы

|

Вторая мировая война завершилась 2 сентября 1945 года капитуляцией Японии. В 2011 году в России второй раз отмечалась эта памятная дата.

Комментирует профессор МГИМО политик Владимир Мединский.

2 сентября мы незаметно отметили новый праздник – День окончания Второй мировой войны. В этот день в 1945-ом капитулировала Япония. Но боевые действия на различных участках продолжались минимум до 10 сентября.

А потом, до конца 40-х, отдельные подразделения императорской армии продолжали воевать в джунглях.

В 50-х воевали уже единицы. В 60-х был зафиксирован только один случай, когда японский солдат вышел из джунглей с оружием в руках.

Но в 70-х таких самураев было обнаружено сразу трое! Все они стали знаменитыми, получили японские награды…

А в 1989-м (!) еще двое японских солдат Второй Мировой попало в плен.

А в 2005-ом (!!!) пришло сообщение, что на Филиппинах продолжают свою борьбу два японских старика – стали известны их имена и воинские звания.

Потрясающе, не правда ли? Такая преданность императору, такая верность воинскому долгу.

И вот миллион таких самураев в своем блестящем стиле разгромил маршал Василевский в конце Второй Мировой. Такое впечатление, что в 1945-м Красная Армия сама не осознавала той мощи, которую собой представляла.

С запада было переброшено 400 тысяч имевших боевой опыт солдат. Про Квантунскую группировку японцев наши вроде бы знали всё и спланировали против нее «красный блицкриг» – продолжительностью два месяца. А управились полностью меньше чем за месяц. Да что там скромничать – все было решено уже через неделю.

Побеждали наши реально малой кровью – безвозвратные потери составили 0,7% от принявших участие в войне на Дальнем Востоке советских войск (1 669 500 человек). Исследователь Маньчжурской стратегической наступательной операции д. и. н. В. Зимонин называет даже более низкий процент – 0,1, утверждая, что это абсолютный рекорд за все годы войны. Общие потери императорской армии, которая не наступала, а оборонялась, зарывшись в доты и дзоты, перекопав всю линию обороны, не высовываясь из долговременных укреплений, были – в 20 раз выше, чем у нас.

Тут еще нужно учесть масштабы. Дальневосточный театр боевых действий представлял собой не удобные для наступательных действий украинские степи и воронежские поля черноземов, а гигантский эллипс – 1500 км с севера на юг и 1200 км с запада на восток. Он вместил в себя неприступные горы Большого Хингана, непроходимые в дожди болота Приморья, невыносимую жару пустыни Гоби.

И 17 японских укрепрайонов. Скажем, в Приморье сотни оборонительных сооружений растянулись вдоль фронта на 800 км, уходя до 50 км в глубину подконтрольной японцам территории. На Сахалине и Курилах береговые батареи были скрыты в гранитных скалах и железобетонных укрытиях. Протяженность советских границ, вдоль которых должны были вестись боевые действия, – 5000 км. Это в два раза больше, чем советско-германский фронт.

Общая численность войск противника – собственно японцы плюс войска марионеточных правителей – составляла 1,2 млн человек.

Всю эту махину, которая много лет готовилась к войне, была отмобилизована и перманентно находилась в полной боевой готовности, советские войска сокрушили менее чем за месяц. Ценой жизни 12 031 наших бойцов.

Но знаете, что поразительно? Та внешняя легкость, с которой было сотворено это военное чудо, сразу же вызвала шквал скептических оценок. Со стороны наших союзников немедленно заголосили политики: мол, Советский Союз просто воспользовался плодами многолетних усилий американцев. Что ж, вероятно, именно потому перед подавленными и обессилевшими «джапсами» и топтались годами, не зная, что предпринять, американские генералы. Япония, которая собиралась сопротивляться советским войскам минимум год, начала просить о капитуляции уже через ПЯТЬ дней.

Акт о капитуляции Японии

Через 65 лет после тех событий, в июле 2010 года, Президент Медведев подпишет закон, устанавливающий новую памятную дату России: 2 сентября – День окончания Второй мировой войны.

Теперь, слава Богу, стало чуть меньше оснований называть блистательную точку в Великой Войне, поставленную советским солдатом, «забытой победой».

«Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в четвертом году, во время русско-японской войны», – говорилось в обращении к советскому народу 2 сентября 1945 года. Наши припомнили всё. И Порт-Артур, и Халхин-Гол, и даже Перл-Харбор… «Но теперь каждый из нас может сказать: “Мы победили!” Отныне мы можем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира».

2 сентября 1945 года, каждый советский человек мог повторить: «Мы победили!»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Как сделать историю интересной для подростков
Забыв о времени, когда мы ждали Мэтра в коридоре

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: