Главная Видео Беседы

Владимир Мединский о «Бурановских бабушках», иконах в музеях и зарплатах культработников (+ Видео)

В эфире программы Вести в суббот» Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский ответил на вопросы Сергея Брилева об учебниках истории, зарплатах работниках культуры и возвращении икон церквям.

В эфире программы «Вести в субботу» Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский ответил на вопросы Сергея Брилева об учебниках истории, зарплатах работниках культуры и возвращении икон церквям.

Ведущий: В нашей студии – новый министр культуры Владимир Мединский. Здравствуйте, Владимир Ростиславович.

Владимир Мединский: Добрый день.

Ведущий: Простой вопрос для начала. Вы за «Бурановских бабушек», за оперу или Pink Floyd предпочитаете, может быть?

Владимир Мединский: За «Бурановских бабушек» и за оперу, желательно, отечественную. Pink Floyd – напоследок.

Ведущий: Ну ладно, не такой уж вы «квасной» патриот. На самом деле, я ровно ради этого задал вопрос, потому что ваше назначение вызвало бурную реакцию в обоих, если можно говорить о двух, секторах нашего политического класса. Одни восхищаются, другие проклинают, приписывая много такого, что вы никогда не говорили. Все-таки, вы идеологический назначенец, вы – следствие обращения напрямую к избранному президенту, например, Патриаршего совета, который требовал вернуться к основам нравственности или что-то еще?

Владимир Мединский: Я не знаю, существует ли прямая связь, но собеседования по поводу этого назначения шли давно, а решения действительно были приняты уже после соответствующих обращений. Возможно, в какой-то степени это сыграло свою роль.

Ведущий: Вы будете  в Министерстве культуры вырабатывать единый учебник истории, как вы это предлагали?

Владимир Мединский: Учебниками занимается министерство образования, но мое глубокое убеждение заключается в том, что в рамках программы в средней школе давать школьнику, начиная с 5 класса, разные версии о тех или иных исторических событиях, предлагать ему диаметрально противоположный взгляд на деятельность нашего национального героя Александра Невского, — это просто глупость. У нас одна страна, и ее граждане должны как канон знать одну историю. Дальше для интересующихся, для студентов истфаков, зайдите в любой магазин, там изложены сотни версий, но это не начиная с 5 класса.

Ведущий: Одним из последних ярких ваших появлений на экране до назначения было участие в программе «Исторический процесс» у Николая Сванидзе. Вы, ваша команда, там победили с крупным счетом, но все-таки была и другая команда, которая тоже набрала приличные цифры. Это снова возвращает нас к тому, что есть разные взгляды. Мне представляется, что на месте работы в Министерстве культуры будет меньше идеологии, больше конкретных решений. Например, иконы должны быть в церквях или музеях?

Владимир Мединский: В принципе, в церквях (я сейчас вам говорю свою личную точку зрения), но только в тех случаях, когда там есть соответствующие условия для хранения икон. Тем более, что иконы есть разной степени сохранности.

Если данный храм не имеет пока соответствующих условий для поддержания влажности, климата, она не должна лежать в запаснике. Икона должна служить людям, в этом цель творения иконописца. Пусть она некоторое время побудет в музее. Когда соответствующие условия будут созданы, икона, конечно же, для того чтобы обращаться к Богу.

Ведущий: Мне кажется, что многие гораздо больше о вас поймут, когда речь будет идти не об идеологии, а о вот таких конкретных решениях. Например, Мурманская областная Дума на этой неделе опубликовала обращение, что нужно срочно что-то делать с зарплатами сотрудников культуры. 17 тысяч рублей на нашем отнюдь не дешевом Севере. Что действительно делать, потому что на таких зарплатах никто работать не будет кроме совсем энтузиастов, которых все меньше и меньше?

Владимир Мединский: Это больная тема, это одна из главных задач Министерства. Наша задача в кратчайший срок – постараться поднять уровень зарплат работников культуры хотя бы до достойного среднего уровня по городу, по региону. А вообще это люди, на которых мы должны равняться, и они должны получать достойную поддержку государства.

Ведущий: Мне приходилось говорить об этом в эфире, я не боюсь это повторить, что мы знакомы лет 25, учились вместе. Я сегодня вижу перед собой нового Владимира Мединского, у которого голос раза в два тише, чем обычно, усталости здорово прибавилось. Тяжело приходится на этом новом рабочем месте?

Владимир Мединский: Приходится тяжело, потому что я хочу как можно быстрее войти в курс дела ,не растягивать этот процесс на недели и на месяцы. Поэтому с 9 утра до часу ночи – это обычный режим.

Ведущий: Это неверно, надо что-то с собой делать, потому что если так с 9 до часу ночи, то это сталинский образ работы.

Владимир Мединский: Сергей, я с вами не согласен, потому что мозг не устает. В отличие от мышц, мускулатуры человеческий мозг не имеет границ усталости. Поэтому если работа интересная, то можно работать очень долго.

Ведущий: Пожалуй, последний вопрос идеологический. Мы все помним, как после парламентских выборов был сбор единороссов у Дмитрия Медведева. Я не хочу преувеличивать роль Владимира Мединского в истории, но ее нельзя преуменьшать. Из уст Владимира Мединского на той встрече к Дмитрию Медведеву прозвучало обращение вступить в партию Единая Россия, коли он возглавлял ее список. И вот он вступил в нее на этой неделе, а на съезде стал лидером. Медведев приведет за собой новых людей?

Владимир Мединский: Посмотрите на правительство. Правительство поменялось на три четверти, при этом средний возраст члена правительства – это примерно 45 лет. Такого правительства у нас не было никогда. Можно только сравнить со сталинскими наркомами, которые, кстати, при прочих равных были весьма эффективны. Это здорово, на мой взгляд. Если такой же импульс будет придан и партийной жизни, вся страна от этого выиграет.

Ведущий: С книжками пока пауза?

Владимир Мединский: Пока пауза.

Ведущий: У вас действительно нет в домашней коллекции Pink Floyd?

Владимир Мединский: У меня, конечно, есть в домашней коллекции Pink Floyd, и, конечно, я люблю Pink Floyd, но ими пусть занимается другое министерство культуры. Наша забота – это наши театры, наши музыкальные школы, наши школы искусств, наши консерватории. Остальным мы как-нибудь потом займемся.

Ведущий: Спасибо. Наш новый министр культуры, привычный, но и немного другой Владимир Мединский был гостем нашей студии.

Владимир Мединский: Спасибо.