Владимир Мединский: Никогда не поддержу памятник Сталину

|
16 декабря. ПРАВМИР. Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что никогда бы не поддержал установку памятника Сталину, потому что «это будет сильно разделять нацию».

«Мое отношение к Сталину за последние 30 лет менялось раз десять. Каждый раз прочитаешь новое произведение, или новые документы, или просто воспоминания, и все время какая-то новая грань открывается. Поэтому говорить сейчас о Сталине однозначно я бы не стал, но я бы в любом случае никогда не поддержал установку государственного памятника Сталину. Считаю, что это будет сильно разделять нацию. Это всегда плохо, а сейчас, начиная с 2014 года, с Крыма — особенно», — сказал министр в интервью «Новой газете».

При этом на слова журналистов о том, что «памятники ставят тем, кто заслуживает благодарности, и для того, чтобы расставить в обществе нравственные акценты», Владимир Мединский ответил: «На данную секунду некто — герой положительный, а через 100 лет выяснится, что он кровопийца. Слово «памятник» — не от слова “хороший” или “плохой”. Оно от слова “память”. Памятник фиксирует память. Решение об установке памятника Ивану Грозному принималось чуть ли не на плебисците в Орле, за него голосовали и депутаты, и члены комиссий…».

«Иван Грозный — крайне сложная историческая фигура, и есть много историков, которые говорят, что Петр I по части «личной жестокости» был ничуть не лучше. Ну что же, Медного всадника сносить, что ли?», — отметил министр.

Говоря о соотношении в истории фактов и мифов, глава Минкульта высказал мнение, что «любое событие трансформируется в миф сразу после своего завершения». По его мнению, «воевать с идеологемами — это не двигать человечество вперед, а как раз возвращать его в первобытное состояние». Он заметил, что и «христианство — это идеологема, очень жесткая, очень понятная, очень конкретная».

В июле прошлого года, напомним, Российское военно-историческое общество (РВИО), которое возглавляет Владимир Мединский, открыло в деревне Хорошево Ржевского района Тверской области военно-исторический музей «Калининский фронт. Август 1943 года». В экспозицию входит и бюст Иосифа Сталина. В статье в «Известиях», приуроченной к открытию музея, глава Минкульта писал, что Сталин — часть российской истории. «И это даже хорошо, что в этой истории есть и Сталин, вызывающий столь противоположные оценки. Но самое естественное, что мы можем и должны сделать сегодня, — это примириться с самими собой. А значит, и покончить наконец с затянувшимся в некоторых головах «культом личности», и перестать сваливать на Сталина все свои сегодняшние проблемы и разногласия. Ведь Сталин уже ничего за нас не сделает, ничего не построит и никого в ГУЛАГ не отправит — он умер 62 года назад. Место Сталина — в истории и исторической памяти», — отмечал Владимир Мединский.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Митрополит Иларион: Мы не можем прославлять одновременно и жертв, и палачей

Он подчеркнул, что «увековечение памяти палачей не должно иметь место»

В Минкультуры попросили Церковь советоваться по поводу передачи ей памятников

Решения такого уровня должны приниматься на уровне министерства и союза музеев, считает замминистра культуры

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!