Владимир Миронов: ЕГЭ превращает школу в систему натаскивания

|

5 декабря. ПРАВМИР. Единый государственный экзамен кардинально изменяет концепцию школьного образования от системы получения знаний к системе натаскивания, считает доктор философских наук, профессор, декан философского факультета МГУ Владимир Миронов.

“Школа уходит от системы образования основанной на знании и переходит к натаскиванию на поступление, то есть резко ограничивает, особенно в старших классах, необходимость получения разнообразных знаний”, – заявил он в интервью корреспонденту портала “Православие и мир”.

Владимир Миронов напомнил, что для того, чтобы быть грамотным человеком, недостаточно выучить грамматику, человек должен много читать.

“А что сегодня происходит с уровнем грамотности? «Щас», «че», «чота» и так далее. Это новый тип ошибки, который связан совершенно с другой системой воспитания”, – отметил декан.

“Мне приносят апелляции. Ясное дело, само слово «апелляция» написано с ошибкой – это тривиально, мы уже даже не обращаем на это внимания. Но дальше там в этих шести строчках еще порядка трех-четырех ошибок. Спрашиваем у человека: «А как у Вас с ЕГЭ?» – «Все нормально с ЕГЭ”, – добавил он.

В. Миронов отмечает, что государство, реформаторы образования “часто не ученика подтягивают под правила, а начинают упрощать орфографию”.

“В России натаскивание происходит в большой степени, потому что кроме Египта, Китая и еще пары стран, ЕГЭ в качестве массового критерия отбора в вузы не применяется. Ни Кембридж, ни Оксфорд, ни Гайдельберг – никогда”, – подчеркнул ученый.

По его мнению, через пять лет благодаря ЕГЭ можно ожидать очень серьезных изменений школьной системы.

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Образование, каким оно должно быть

Педагоги, которые лучше всего помогают детям, — это те, кто ценит и изо всех сил старается…

Продолжительность школьного курса «астрономия» составит 35 часов

Астрономия возвращается в школьную программу с 1 сентября 2017 года

Здесь дети весь урок решают один пример

Одна учительница поработала в Эвенкии год и многое поняла

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!