Владимир Миронов: ЕГЭ превращает школу в систему натаскивания

|

5 декабря. ПРАВМИР. Единый государственный экзамен кардинально изменяет концепцию школьного образования от системы получения знаний к системе натаскивания, считает доктор философских наук, профессор, декан философского факультета МГУ Владимир Миронов.

“Школа уходит от системы образования основанной на знании и переходит к натаскиванию на поступление, то есть резко ограничивает, особенно в старших классах, необходимость получения разнообразных знаний”, – заявил он в интервью корреспонденту портала “Православие и мир”.

Владимир Миронов напомнил, что для того, чтобы быть грамотным человеком, недостаточно выучить грамматику, человек должен много читать.

“А что сегодня происходит с уровнем грамотности? «Щас», «че», «чота» и так далее. Это новый тип ошибки, который связан совершенно с другой системой воспитания”, – отметил декан.

“Мне приносят апелляции. Ясное дело, само слово «апелляция» написано с ошибкой – это тривиально, мы уже даже не обращаем на это внимания. Но дальше там в этих шести строчках еще порядка трех-четырех ошибок. Спрашиваем у человека: «А как у Вас с ЕГЭ?» – «Все нормально с ЕГЭ”, – добавил он.

В. Миронов отмечает, что государство, реформаторы образования “часто не ученика подтягивают под правила, а начинают упрощать орфографию”.

“В России натаскивание происходит в большой степени, потому что кроме Египта, Китая и еще пары стран, ЕГЭ в качестве массового критерия отбора в вузы не применяется. Ни Кембридж, ни Оксфорд, ни Гайдельберг – никогда”, – подчеркнул ученый.

По его мнению, через пять лет благодаря ЕГЭ можно ожидать очень серьезных изменений школьной системы.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Если с ребенком случилась беда, кто-то должен «сесть»

И бесправный учитель просто не поведет детей в поход

Людмила Петрановская: Мы готовим детей к позавчерашнему миру

6 вечных идей от родителей, которые никогда не пригодятся детям

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: