Владимир Миронов: Надеемся на перемены в реформе образования

Сегодня президент РФ Владимир Путин принял решение отправить в отставку министра образования РФ Дмитрия Ливанова. По предложению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева теперь этот пост будет занимать Ольга Васильева, ранее работавшая заместителем начальника Управления президента по общественным проектам. О том, означает ли отставка Дмитрия Ливанова смену вектора проведения реформы образования, рассуждает в разговоре с «Правмиром» член-корреспондент РАН, декан философского факультета МГУ, профессор Владимир Миронов.

Хочется верить, что новый министр образования будет справляться со своими обязанностями лучше, чем ее предшественник. При всех положительных качествах Дмитрия Ливанова, на мой взгляд, он был скорее исполнителем, чем руководителем образовательной отрасли. И целый ряд решений, которые были приняты за то время, пока он занимал этот пост, очень серьезно подорвали наше образование. В первую очередь, я имею в виду введение болонской системы и лоббирование ЕГЭ.

Другое дело, что вряд ли новый министр будет свергать этих «священных коров». В первых своих публичных выступлениях Ольга Васильева не поднимала ни вопрос реформы образования, которая длится уже более 20 лет, ни вопрос реформы науки. Пока она обещает только заботиться об учителях. Для того, чтобы делать какие-либо выводы, стоит подождать обнародования ее программы.

Но мы все надеемся на смену вектора реформы. Хотя известно, что в нашей стране законы подписываются на самом верху, а значит, вряд ли это векторы будут сменены публично. Скорее всего, будет какая-то модификация. Скажем, ЕГЭ вряд ли отменят, но будут приняты решения, которые по сути приведут к отмене единого экзамена. Тогда, безусловно, возникнет масса вопросов: «А зачем это надо было делать?», «Зачем тратили деньги?». Но удивляться здесь не приходится — в реформах это очень часто бывает.

Есть надежда и на то, что изменится политика в отношении реформы Академии наук, особенно учитывая, сколько волюнтаристских решений в этой области было принято в прошлые годы и какое это вызвало социальное недовольство.

Однако не могу не сказать, что за время деканства у меня сложилось устойчивое мнение, что логика изменений последнего времени предполагает, что каждый последующий министр образования оказывается хуже предыдущего. Будем надеяться, что в этот раз все будет иначе.

Записал Роман Кизыма

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: