Владимир Плоткин: Верующему врачу и верующему больному легче и в служении и в выздоровлении

|

Скажите, пожалуйста, верным или неверным, с Вашей точки зрения, является следующее утверждение: «Я знаю людей, которым вера в Бога помогала справиться с болезнью»? – такой вопрос задавали респондентам социологи из Службы СРЕДА.

40% от числа всех опрошенных говорят, что знают людей, которым вера в Бога помогала справиться с болезнью. Чаще всех такой ответ дают работающие в области медицины и здравоохранения (64%); среди православных христиан – 49%.

Результаты опроса комментирует Владимир Плоткин, зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор

Вера в Бога помогла мне не только справиться с болезнью, но помогает и во всех сложных и тяжелых ситуациях, особенно касающихся моей профессии.

Случилось так, что, я сам в крайне тяжелом состоянии находился в реанимационном отделении. И когда надо мной склонился священник, читая молитву, а потом причастил меня, я почувствовал как большая любовь, свет и тепло наполняют меня и мной овладевает невероятное желание скорее поправиться и принести все то, что я получил в данный момент моим больным. С этого началось мое переосмысление моей профессии. Я почувствовал и глубоко понял, что, несмотря на все мои знания, врачебный опыт и любовь к профессии, без Божией помощи я не могу ничего. Мой духовник научил меня видеть в каждом больном творение Божие и отдавать больному все, что я знаю, чем владею и что я свое время получил от Господа.

Я начинаю свой рабочий день с молитвы оптинских старцев, в моем кабинете – иконы, а начиная лекцию, занимаясь со студентами или подходя к больному, я говорю: «Господи, помоги». И я абсолютно и твердо уверен, что Господь поддержит и наставит меня, поможет избежать врачебных ошибок. В обществе православных врачей нашего города я всегда очень внимательно слушаю комментарии священника на наши медицинские проблемы. Я считаю, что Господь дал мне великий дар в лице моего духовного отца Сергия Филимонова, который смог привести меня к служению Господу. Анализируя свою врачебную и преподавательскую деятельность, могу с уверенностью сказать, что как верующему врачу, так и верующему больному значительно легче и в служении и в выздоровлении. В то же время умирающий воцерковленный больной уходит из временной мирской жизни в вечность спокойно и радостно. К сожалению это встречается еще крайне редко.

Читайте также:

Помогает ли вера в Бога справиться с болезнью? – результаты опроса, проведенного Службой СРЕДА

Елизавета Глинка: Атеисты находят силы справиться с испытанием болезнью, но другими путями, чем верующие

Владимир Гурболиков: Вера – это не реклама чудесного исцеления

Наталия Слабука: Вера дает уверенность в собственных силах, в завтрашнем дне

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!