Владимир Якунин: Принесение Креста Андрея Первозванного напоминает о подвиге жертвенности и верности своим идеалам

Заявление председателя попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимира Ивановича Якунина в связи с принесением Креста Андрея Первозванного в пределы Русской Православной Церкви. 

Осталось меньше недели до завершения программы принесения Креста Андрея Первозванного в пределы Русской Православной Церкви. Святыня уже покинула Россию. До 2 августа Кресту можно будет поклониться в Киеве и Минске. Однако уже сейчас можно подводить предварительные итоги.

Первое и главное: сотни тысяч людей пришли со своими радостями и печалями в храмы, куда была принесена святыня. Это является самым главным результатом для нас. Часто спрашивают, сколько вы ожидали паломников к святыне, будет ли людей больше или меньше, чем во время принесения Пояса Богородицы. Хочу однозначно ответить – мы никогда не ставили задачи бить какие бы то ни было рекорды посещаемости. Это даже не обсуждается.

Второе: принесение Креста Андрея Первозванного стало центральным событием в торжествах, посвященных 1025-летию Крещения Руси, которые имеют межгосударственный статус. Мы очень рады, что все произошло именно таким образом, потому что были разные варианты принесения Креста Андрея Первозванного в Россию, но Святейший Патриарх Кирилл благословил принесение святыни именно в даты празднования 1025-летия Крещения Руси. Сейчас мы видим, насколько мудрым было это решение.

Как известно, любое действие провоцирует вольно или невольно противодействие. В очередной раз мы увидели в средствах массовой информации и блогосфере массу критических материалов и комментариев. Должен сказать, что нас, организаторов принесения Креста Андрея Первозванного, расстраивают даже не те оскорбления, которые несутся в наш адрес, а тот высокомерный тон некоторых представителей «просвещенной элиты» с которым они выносят свои оценки и навешивают ярлыки людям, пришедшим поклониться святыне. Можно стерпеть площадную брань в свой адрес, но если оставить без ответа огульные обвинения в мракобесии, идолопоклонстве, то получится, что мы как бы соглашаемся с теми критиками, которые с сожалением говорят о том, что «народ у нас не тот», и «веру выбрали неправильную», и «сказки надо народные запретить», и «территорией можно поделиться с цивилизованными странами» и так далее и тому подобное.

Наши критики в большинстве своем являются приверженцами либерально-демократических ценностей. Но почему же вы, господа, не признаете права людей стремиться жить по тем традиционным устоям, которые были свойственны нашему обществу на протяжении веков? Вы считаете, что этим ценностям «место на свалке истории»? Это ваше право так считать. Ровно так же как наше право с этим не соглашаться и отстаивать свои ценности. Вы считаете, что необходимо вслед за всем «прогрессивным сообществом» легализовать однополые браки? Ради Бога – это ваше право добиваться смены идеологических основ жизни нашего общества, коренных представлений о семье и семейных ценностей. Но наше право – говорить о том, что вследствие ваших действий и навязываемых вами идеологем мы получим абсолютно другое общество, в котором не всем нам хочется жить.

Принесение Креста Андрея Первозванного напоминает о подвиге жертвенности и верности своим идеалам. Десятки тысяч христиан в первые века нашей эры смиренно приняли мученическую смерть за Христа. Казалось бы,сейчас за веру не распинают, зачем вспоминать дела давно минувших дней? Но мы видим, как стремительно развивалась ситуация в нашей стране в начале XX века, как яркие, но ничем не подкрепленные лозунги привели к национальной катастрофе. 75 лет назад за свою веру пострадали десятки тысяч наших соотечественников, многие из которых причислены сейчас к лику святых. Мы опять не хотим извлекать уроков? Мы опять хотим поддаться красивым посылам о счастливом будущем, построенном на новых принципах? Мы опять хотим «разрушить до основания, а затем..»? Мы хотим предать веру и традиции наших отцов, дедов, прадедов?

Принесения Пояса Богородицы и Креста Андрея Первозванного показывают настоящее отношение наших сограждан к Православной вере, к традициям нашего многонационального народа. Посмотрите на фотографии, которые в большом количестве опубликованы в Интернете, вглядитесь в лица людей, которые пришли поклониться святыне, почитайте их размышления о том, почему имело смысл потратить несколько часов на пути к святыне, о чем думали они, подходя к Кресту Андрея Первозванного. Как после этого рука поднимается писать об «ущербности» и «недалекости» большинства граждан России? Такие оскорбительные высказывания (как те, что появились в последние несколько дней на страницах газет и в интернете) могут позволить себе делать либо прожженные циники, либо искренние адепты теории «либерал-дарвинизма», либо профессионалы, выполняющие свою работу за определенный гонорар.

Люди, которые пришли помолиться возле Креста Андрея Первозванного, не несли никаких политических лозунгов, не кричали и никого ни в чем не обвиняли. В нашем обществе слишком много злобы и агрессии. Зачем же светлые чувства людей использовать для разжигания очередной волны взаимной ненависти и нетерпимости? Пожалуйста, господа критики, уважайте даже те убеждения и ценности, которые вам сейчас кажутся непонятными.

Я хочу выразить искреннее восхищение теми людьми, которые выбрали время для того, чтобы прийти и поклониться Кресту Андрея Первозванного. Нас с вами большинство – давайте не забывать об этом!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: