Владимир Якунин: «Принесение Пояса Богородицы показало истинные ценности нашего общества»

1 декабря 2011 года в Издательском Доме “Комсомольская Правда” состоялась пресс-конференция по итогам принесения Пояса Богородицы в Россию. В пресс-конференции приняли участие председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунин и епископ Солнечногорский Сергий, председатель комиссии при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения Святынь.

Владимир Якунин рассказал, что идея принесения Пояса Богородицы в Россию родилась не случайно. “Фонд Андрея Первозванного, – заявил председатель попечительского совета ФАП, – занимается широким сотрудничеством с различными слоями нашего общества, участвует в проектах, благословляемых Русской Православной Церковью, Святейшим Патриархом Кириллом”. В.И. Якунин сообщил о тех организационных моментах, которые предшествовали принесению святыни в Россию: “Для Фонда это не первый опыт принесения святынь в пределы Русской Православной Церкви. Поэтому когда мы обратились к игумену Ефрему, настоятелю Ватопедского монастыря, с просьбой разрешить привезти Пояс Богородицы в Россию по благословению Святейшего Патриарха, мы получили однозначно положительную реакцию. Потому, что нас знают, потому, что нам доверяют и знают, что деятельность Фонда не связана ни с коммерцией, ни с саморекламой. Тем не менее, потребовался год, чтобы согласовать все обстоятельства. Это сложное в организационном плане мероприятие. После первичных переговоров решение должен был принять Священный Кинот Святой горы Афон и мы должны были получить благословение Вселенского Патриарха. И та, и другая инстанция поддержали это предложение. И в результате мы смогли осуществить принесение святыни в пределы России”.

Епископ Солнечногорский Сергий от лица Русской Православной Церкви поблагодарил Фонд Андрея Первозванного за инициативу и огромный труд по принесению величайшей святыни на нашу землю: «Мы с вами и всё общество нашей страны стало участниками и свидетелями необыкновенного и для многих непривычного явления, которое можно назвать силой духа нашего народа. Всё, что происходило более чем за месяц в нашей стране, заставляет о многом задуматься». Владыка Сергий вспомнил слова одного из телевизионных ведущих о том, что если сейчас посмотреть на информационную картинку мира, то очень ярко встают образы Северной Африки, Ближнего Востока, где тоже собирается большое количество людей. Но энергетика этих сборищ, по его мнению, совершенно иная: там пролитие крови, свержение власти. Встаёт картинка и наших заокеанских соседей, где в панике в предвкушении рождественских скидок народ «сметает» большие торговые центры. Здесь, в России, народ собирается в великом множестве, проводя много часов в очереди на морозе, чтобы поклониться святыне. Владыка Сергий согласился с выводом телеведущего о том, что мы можем гордиться нашим народом.

Отвечая на вопрос о том, будут ли ещё раздаваться верующим пояски, освящённые на ковчеге с Поясом Богородицы, В.И. Якунин призвал не забывать, что «это не дефицит советского периода, за которым нужно ломиться в очередь. Это акция, которая подчеркивает стремление людей прийти, помолиться и унести частичку материализовавшейся веры с собой. Не самое главное было дотянуться до ковчега или приложиться к нему». В.И. Якунин призвал представителей СМИ не создавать ажиотаж по поводу того, кто и где будет раздавать пояски. Он также подчеркнул, что если пояски остались, то они будут отданы Русской Православной Церкви, которая распорядится ими. Владыка Сергий просил не забывать, что у Церкви есть таинства, которые доступны всегда.

На вопрос о чудесах, произошедших во время принесения Пояса Богородицы в Россию, В.И. Якунин и епископ Сергий были единодушны в том, что главное чудо – и есть принесение святыни на нашу землю. Но чудес, которые произошли с людьми, поклонившимися святыне, тоже зафиксировано немало.

Председатель Попечительского совета ФАП заверил, что Фондом не выпускались ВИП-приглашения. Выдавались лишь рабочие пропуска для волонтеров, которые дежурили около очереди. По словам В.И. Якунина, «в Москву приезжали паломники и из других епархий. Это люди, которые проводили сутки в автобусах. Отнести этих людей к разряду ВИП-персон – очень большое заблуждение. А те люди, которые не могли позволить себе из-за работы стояние в очереди, приехали в аэропорт на прилет и на отлет Пояса Богородицы».

Владимир Иванович особо отмети хорошую организацию принесения святыни в Российской столице и в Ростове-на-Дону.

По словам Владимира Ивановича, основной вывод, который можно сделать из принесения Пояса Богородицы в Россию, что это явление, которое нужно осознать и с точки зрения религии, и с точки зрения политологического значения. Принесения Пояса Богородицы показало истинные истоки и истинные базовые ценности нашего общества.

Согласно статистике, за 40 дней пребывания в России Пояс Богородицы побывал в 16 городах (Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Уссурийске, Красноярске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Дивеево, Саранске, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Калининграде, Москве)

3 500 000 человек поклонилось Поясу Богородицы (с учётом 10-15 процентов, которые стояли несколько часов, но вынуждены были покинуть очередь).

Делегация ФАП и афонских монахов пролетела по России 20 000 км. 4 000 000 поясков было изготовлено и роздано (из них 1 300 000 в Москве), 2 400 000 икон «Святой Пояс» было роздано во всех городах маршрута.

-22 градуса по Цельсию – самая низкая температура, в которой верующие стояли в очереди была зафиксирована в Норильске. + 18 градусов по Цельсию – самая высокая температура, в которой верующие стояли в очереди.

Минимальное время ожидания в очереди составило 30 минут, а максимальное время пребывания в очереди, зафиксированное в Москве – 26 часов. Самая длинная очередь также была в Москве и составила 6 километров, в Санкт-Петербурге длина очереди составляла до 3 километров. В других городах средняя длина очереди составляла 1-2 километра.

В городах было роздано 30 000 книг «Чудеса Святого Пояса» и 20 000 буклетов «Принесение Пояса Богородицы».

Фото Юлии МАКОВЕЙЧУК, текст fap.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: