Владимир Сергеевич Звягинцев талантливый и болеющий душой за Россию человек разбился в автокатастрофе вместе с семьей летом 2011 года: Памяти Звягинцевых. Когда лучшие уходят первыми Публикуем его интервью газете «Ставропольский благовест», данное в 2005 году.

Владимир Сергеевич, скажите несколько слов о себе, о том, чем занимается ваш союз.

Предприниматель. Ставрополец, родился в Ставрополе и надеюсь прожить здесь свою жизнь. Мне не интересны столицы, заграницы, а интересно трудиться на родине, помогать чем-то родному краю.

Закончил Ставропольский политехнический институт по специальности «Экономика и управление машиностроением». После института работал в управлении Федерального казначейства, потом в банке, был начальником валютного отдела Октябрьского сбербанка. Работал на заводе по финансовой части. Отец мой — технарь, начинал с помощника токаря и дошел до директора завода. Мама всю жизнь проработала бухгалтером. Есть младший брат. Тоже был один из поводов задуматься и заняться военно-патриотическим воспитанием. Хочется, чтобы он был патриотом и настоящим православным человеком.

Союз славянских общественных организаций Ставрополья не закрытая организация. Записаться, стать ее членом легко.

По стандартам ООН Россия является мононациональным государством. На самом же деле права русского народа практически игнорируются. Поэтому надо объединяться в общественные организации. В партии объединяться по религиозному и национальному признаку запретили, и, думаю, сделали это сознательно. Мне не безразлично, что будет с нашим народом через пять, десять лет. Многие говорят: поменьше нужно заниматься политикой. Но если этого не делать, то завтра мы будем жить не в России, а в другом государстве. Бездействие преступно в наше время.

У нас много векторов приложения сил, но в основном это социальная работа. Один из самых важных аспектов — работа с молодежью, ведь за нею наше будущее. Поэтому стараемся большую поддержку оказывать военно-патриотическому клубу «Русские витязи», о котором писала ваша газета. Клуб оказался в тяжелой ситуации после того, как его попросили убраться с аэродрома. Теперь эта территория застраивается саунами, ресторанами и прочими прелестями жизни.

Клуб всегда поддерживал и поддерживает контакт со многими известными людьми, такими, например, как Кадочников — создатель «русского стиля». Помню, что он отозвался о полосе препятствий, сделанной ребятами на аэродроме, как об одной из лучших в России. К нам приезжали тренироваться бойцы из спецназов ближайших регионов.

Знаю, что в прошлом году «Русские витязи» выиграли грант. Расскажите об этом.

Мы вынуждены участвовать в этих грантах, потому что другой возможности получить материальную помощь нет. Нужно было представить социальную программу, которая велась по номинациям: работа с пенсионерами, молодежью и по другим. Мы участвовали в номинации по работе с молодежью. Представили программу допризывной подготовки, по которой много лет работает наш клуб. Ее изучали и анализировали на местном и на центральном уровне. Сочли правильным, что молодежью надо заниматься не для галочки, а именно так, как занимается наш клуб, чтобы молодые солдаты не пугались и не шарахались при звуке выстрела. Мы отнеслись серьезно, поэтому и выиграли этот грант.

Год назад вы были участником встречи с Президентом России. Расскажите, что для вас было важным в ней?

Была такая встреча в прошлом году, в марте, в Сочи. Я входил в делегацию Ставропольского края, представлял славянские организации. Встреча была очень интересная, на ней были представлены все народы Юга России. Мы смогли пообщаться, обменяться мнениями с руководителями диаспор. Примечательные речи были произнесены на этой конференции. В частности, говорилось о том, о чем умолчали Центральное телевидение и газеты. Каждый выступающий представитель диаспоры говорил о негативном влиянии СМИ на молодежь, на народы, на весь многонациональный Юг России. И все обвинили СМИ в том, что они способствуют разжиганию этой межнациональной розни. Об этом сказал практически каждый выступающий! Но нигде об этом потом не говорилось. Чтобы понять происходящее и иметь моральное право говорить о проблемах Юга России, нужно, как минимум, высунуть нос за границы Садового кольца. Нужно ехать в регион…

Это была первая поездка Президента после выборов на второй срок. Он посчитал, что Юг России важен, опасен и что его проблемами нужно заниматься.

Что можно сказать о сегодняшней ситуации на Кавказе?

Ситуация тяжелейшая. Горячие Чечня, Ингушетия, напряжение в Северной Осетии. Пытаются раздувать Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию. Долгое время Карачаево-Черкесия считалась тихим, благодатным районом. В результате все последние крупные теракты устроены выходцами из этой республики. Мы — соседи и не можем просто сидеть и ждать, когда у нас начнутся сложности.

Сегодня, если внимательно посмотреть на восточную часть нашего края, мы увидим, что славянского населения там практически не осталось, а следовательно, налоговые поступления от предприятий, которые там работали, — прекратились. Мы потеряли огромный кусок, если посмотреть экономически.

Мир и благополучие настанут тогда, когда интересы других народов не будут решаться за счет русского населения.

Но когда мы начинаем говорить об этом, нас обвиняют в шовинизме…

Другие горды своей нацией, традициями, смело об этом говорят, и никто их не обвиняет в нацизме, шовинизме, — много сейчас модных слов.

Когда Президент говорит о толерантности, не следует понимать эти слова как приказ русским молчать. Хотя это продолжается уже 15 лет. Если посмотреть демографическую карту, то становится грустно: сокращение происходит за счет славянского населения. Нас не учили торговать на рынках. Нас учили быть инженерами, специалистами, программистами, строить города, подводные лодки, самолеты. А оказалось, что рыночная экономика — это умение быть лоточником. Поэтому много специалистов, светил в своей области, оказались в начале 90-х выброшенными на улицу.

Какой вы видите роль Церкви в сложившейся ситуации?

Больше всего от этой ситуации страдает молодежь, которая, по сути, брошена государством, мало того — развращается независимыми и государственными СМИ, особенно телевидением. Церковь, которая здесь, в земной жизни, является воинствующей, призвана бороться за души верующих, заниматься просветительством, напоминать молодежи о ее духовных корнях. Если вкладывать в нее силы, время, — из нее сформируются защитники Отечества, защитники семей, городов, своих традиций, своей веры. А если пустить на самотек, подарить телевизорам — из молодежи вырастут наркоманы и преступники.

Сам я — православный, вернее, стремлюсь им быть. Другой веры для меня нет. В последнее время для меня вера является важным фактором в человеке, а иначе, считаю, на него трудно надеяться. Сколько было друзей, а в итоге многие оказались просто товарищами. А человек одной с тобой веры не подведет в трудной ситуации. Богатый ты сегодня или бедный, плохо тебе или хорошо, — всегда поможет.

Среди таких — Николай Федорович Жмайло, заместитель председателя клуба «Русские витязи», иеромонах Александр (Емельянов). Благодаря нашей дружбе я приобщился к Православию. Живем мы общинно, и это радует меня. Это такие люди, которые никогда не подведут, в любой ситуации.

Подготовила Лариса Логвиненко

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.