Владимирская в… Коста-Рике (+ ФОТО)

|

1155 год. Князь Андрей  Боголюбский решает покинуть свой княжеский удел  – Вышгород – без согласия отца. В Помощницы себе он выбирает Саму Божию Матерь – и, узнав о  иконе из Вышгородского монастыря, которая несколько раз чудом сходила со своего места в храме, берет ее с собой, обещая, что позаботится о Ее прославлении в Ростово-Суздальский землях. Тогда Пречистая Сама явилась ему и повелела оставить ее икону во Владимире. Князь сделал Владимир столицей своего княжества, а образ окружил особым почитанием. Матерь Божия не оставляла своих людей, всегда откликалась на их молитвы, и три ее праздника в году установлены Русской Церковью в честь троекратного избавления русских земель от полчищ орды. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, по преданию, начал праздноваться на Руси тоже именно князем Андреем Боголюбским.

Мог ли знать князь, что после своей страстотерпческой кончины получит от Господа еще один удел на земле? Причем в таких краях, о которых он при жизни земной и не слышал? Что станет покровителем этой земли, где перед Богородицей Владимирской так же будут молиться русские люди, прося ее Покрова?

…Николай Захаров  родился во Франции в благочестивой семье воина Белой армии и дочери священника,  в 1917 году  чудом спасённой из «расстрельной» камеры. В младенчестве Николай был тяжело болен, но, услышав страшный вердикт врачей, мать возложила своё упование на Царицу Небесную и горячо молилась перед иконой Покрова Божией Матери. Пречистая явила чудо: мальчик был исцелен, врачи даже не узнавали своего вчерашнего пациента. Память о милости Богородицы Николай Иванович пронес через всю жизнь. По переезде в Коста-Рику он взял на себя труд собрать верующих русских людей в общину, которая получила название Покрова Божией Матери. Произошло это в 1994 году.

Духовным отцом общины стал священник Даниил Маккензи из Майами. Пастырь, о чьей доброте, чуткости и  самоотверженности  знают христиане  всего континента, теперь наставлял  в вере, утешал и Причащал верующих и на костариканской земле, стараясь приезжать к новым своим чадам как можно чаще. «Наш дорогой падре Даниэль» – так называют его испаноязычные родственники русских прихожан.

Службы проходили в  домах прихожан, становилось необходимым  строительство храма. Община долго  не могла найти место для строительства. Как вспоминают прихожане, только после  молебна, отслуженного по просьбе общины у мощей свт. Иоанна Шанхайского, удалось отыскать участок земли. Тот, кто сейчас захочет посетить храм, наверное, не сразу поймет, «на земле он или на небе»: храм стоит на возвышенности, по обеим её сторонам… небо и густые понурые облака. Иногда заблудившееся облако подходит к храму, рассеивается  и окутывает проходящих по пустынной в те годы, а сейчас достаточно людной и оживленной улочке пеленой мелких капель. Зелень просто бушует вокруг, в зарослях  обосновалось семейство юрких птиц с синим оперением: здесь их зовут «вьюдас», а  в переводе с латыни их название – «птица епископа».  А разрешение на строительство храма власти выдали на праздник Покрова…

В 2006 году участок был приобретен, а в 2008 архиепископ Манхеттенский Гавриил привез для закладки в фундамент храма капсулу с частицей мощей   благоверного князя Андрея Боголюбского. Ради этого было решено наименовать храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, с которой неразрывно связано имя святого. Так волей Божией князь Андрей стал покровителем далекой тропической страны, а икона, перед которой молились русичи об избавлении от нашествия Тамерлана, стала главной святыней их потомков в Коста-Рике.

Через год  у прихода появился настоятель: один из самых благоговейных прихожан, Родион Арагон, был поставлен во иереи. Отец Родион и матушка Елена, оба – известные в стране музыканты, сплотили приход в добрую семью. Именно в их доме была оборудована домовая церковь. Прихожане вкладывали силы и средства в стройку, приезжали молиться на службы, оставались потом поговорить и о духовном, и о житейском, – как говорил святитель Иоанн Шанхайский, трапеза после Литургии является ее продолжением и очень важна для христианской общины.

В дни концертов классической музыки Литургия служилась очень рано, после чего была трапеза – а дальше многие, не желая расставаться, отправлялись вместе с семьей в концертный зал.  В приходе царила теплая дружеская атмосфера, каждая служба, каждый ее момент переживался и проживался как особое, важное и близкое сердцу событие. Матушка Елена вспоминает, как поначалу они, клирошане, не могли привыкнуть к новому тропарю храма: «Днесь светло красуется славнейший град Москва…»  Нашли другой вариант тропаря, где вместо «града Москвы» значилась «православная Русь», и даже после удивления отца Даниила и его просьбы придерживаться общепринятого текста – удивлялись: ну при чем тут Москва, когда в окне виднеются разлапистые пальмы и слышно журчание горной реки?

Отец Даниил, как нежный  отец, продолжал опекать своих  чад  – и изыскивал средства  на строительство. Уже высились стены храма… Но вскоре приход постигла тяжелая утрата: батюшка Родион, неутомимый труженик и ревностный пастырь, скончался от тяжелой болезни.

Лидия Кондрашова, одна из тех  прихожан, что были на службах с  самого основания общины, вспоминает, как однажды осиротевший приход собрался на службу «мирским чином». Внезапно пасмурное небо прорезал луч солнца и осветил недостроенный храм (денег хватило на стены, но не на купол). И тут же сквозь не полностью «зашитую» крышу влетела птица и начала так громко петь, что собравшимся оставалось только прервать пение и ждать, пока гостья закончит свою трель. Все смотрели вверх, и у всех была только одна мысль: Господь подает весть об отце Родионе. О том, что он сейчас – с Ним. И – с ними, со своей паствой. Здесь, вместе, в молитве.

Приезд митрополита Илариона  в октябре 2008 года

Молитва объединила на костариканском приходе разных людей. Вот стоит на службе семья костариканца Нельсона,  во крещении Нестора. Его супруга Лариса долгие годы преподавала детям прихожан Закон Божий и родной язык: здесь, в эмиграции, малыши учатся в испаноязычных школах, слышат только испанскую речь и часто, окончив учебу, уже не говорят по-русски. Дочь Ольга – поёт на клиросе. А вот – Оксана, ее муж Хуан и их сынишка, озорник Георгий. Русская женщина Оксана преподает в школе…английский. Супруг, несмотря на то, что почти не знает русского языка, принял твердое решение ходить в приход  Русской Церкви. И как трогает сердце его нараспев произнесенное «Hermanos…» («Братия…») на тех службах, когда апостольские послания читаются и на церковнославянском, и на испанском!  Рядом стоят люди необычной, даже непредставимой для многих из нас судьбы, о которой можно писать большие и интересные книги: спортсмены, доктора, артисты…братия и сестры. У каждого был непростой путь к Богу, и каждый теперь – здесь, на Божественной Литургии.

Однажды, когда служба закончилась, к воротам храма подъехал человек  на велосипеде. Нерешительно спросил, можно ли ему зайти. Не зная практически  ни слова по-русски, он нашел в  интернете сайт русской общины и  решил своими глазами увидеть, что  такое русское православие. В  конфессии, традиционной для своей  семьи, он «Бога не нашел». Поэтому  в ближайшее воскресенье сел на велосипед и отправился в другой район страны. Искать Бога.

Следующую службу он уже стоял  в храме. Крестясь при «Señor, ten piedad» и вслушиваясь в звучание того же на церковнославянском: «Господи, помилуй…» Всматриваясь в скорбный, но светлый лик Богородицы Владимирской. Которая принимает под свой Покров каждого, кто любит Её Сына.

Как помочь приходу?

Banco de Costa Rica
SWIFT: BCRICRSJ
CUENTA: 290-0010910-0
ACOCIACION MISION ORTODOXA RUSA EN COSTA RICA

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Владимирская икона Божией Матери: история происхождения

Произошло великое чудо: во время крестного хода с чудотворной иконой, направлявшегося из Владимира в Москву, когда…

Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Божией Матери

Не единожды чудесным образом Владимирская икона Божией Матери сохраняла русское войско от неминуемых поражений. В 1395…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: