Владыка Гавриил (де Вильдер): бельгиец во главе «русского» Экзархата

|
Архиепископ Команский Гавриил (де Вильдер). Фото: Православие.RU

Архиепископ Команский Гавриил (де Вильдер). Фото: Православие.RU

26 октября в своём доме в Маастрихте (южная Голландия) в возрасте 67 лет умер архиепископ Гавриил (де Вильдер). Почти десять лет (с 2003 года) он управлял Экзархатом Русской традиции (самоуправляемая епархия Константинопольского патриархата в Европе). В январе архиепископ ушёл на покой из-за тяжёлой болезни и, покинув Париж, где находилась его резиденция, вернулся в  Маастрихт, в принадлежащий ему дом. Здесь прошли последние месяцы жизни владыки, здесь же он окончил свой земной путь.

Мне хорошо знаком дом на Синт Маартенслаан, в котором упокоился архиепископ Гавриил. Семь лет назад я провёл в этом доме целый месяц—владыка Гавриил и монахиня Марфа (Смитс), управлявшая домом, позволили мне остановиться в их «владениях», пока я искал арендное жильё в Маастрихте на время учёбы. Небольшая комната архиепископа находилась на третьем этаже (но приезжал он редко, так как управлял епархией из Парижа), а на первом этаже здания была обустроена Церковь. Сам владыка служил в ней редко; как правило, литургии совершали приезжие священники—из Бельгии и Голландии. Приход в Маастрихте на Синт Маартенслаан существует и по сей день, объединяя православных самых разных национальностей: от русских и украинцев – до шотландцев и голландцев.

С владыкой я общался не единожды, но это были приватные разговоры, «не для прессы». Думаю, не совсем корректно выносить на всеобщее обозрение то, что я слышал от главы Экзархата в частных беседах. Во многом мы с ним не соглашались, но сама возможность открытой дискуссии молодого мирянина с уважаемым архиереем лишь подчёркивала демократичность последнего. Конечно, в манере общения владыки чувствовались его родные фламандские черты (архиепископ родился во Фландрии, одном из регионов Бельгии)— сдержанность, сухость, отчасти некоторая холодность. Но он не избегал дискуссий и не отказывался выслушать человека, с которым не соглашался.

В Европе суждения о владыке были самые разные, но не мне решать, в чьих мнениях больше правды. Сейчас архиепископ Гавриил предстоит перед нелицеприятным судом Божиим. И в эти судные дни ему известно гораздо больше, чем нам, только готовящимся к неизбежному Высшему Суду, венчающему нашу короткую и противоречивую земную жизнь. Как бы мы не относились к владыке Гавриилу, наш христианский долг— смиренно помолиться об упокоении его души.

2 ноября архиепископа Гавриила похоронили в Париже, в крипте-усыпальнице церкви Успения Пресвятой Богородицы на Русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

Париж. Собор св.Александра Невского (кафедральный собор Экзархата)

Париж. Собор св.Александра Невского (кафедральный собор Экзархата)

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!