Владыка Лавр провел нас через пустыню церковного разделения

Покойного владыку я впервые увидел, когда мне было всего лишь 8-9 лет. Я был алтарником в нашем приходском храме, в епархии покойного архиепископа Виталия (Максименко), а он – совсем молодым иеромонахом, ему не было и 30-ти, и уже тогда был он и светлым, и радостным. Ежегодно, вместе с группой монахов и покойным владыкой Аверкием, он приезжал на престольный праздник в наш храм. Съезжался народ, в те годы – несколько тысяч человек, в субботу вечером служили всенощную, в воскресенье – Литургию, 3 архиерея (архиепископ Виталий, покойный епископ Никон (Рклицкий), и вл. Аверкий), несколько десятков священников, пел монашеский хор и наш приходской хор. А я наслаждался церковным праздником, и всё, по крупицам, себе в душу откладывал…

Потом был я на его архиерейской хиротонии, поздравлял. Последний раз видел покойного владыку в начале декабря минувшего года, когда в нашем патриаршем соборе был устроен торжественный прием в его честь, и в честь преосвященных членов Архиерейского Синода. Много было тёплых слов сказано о происшедшем воссоединении Русской церкви. В тот вечер, при прощании, он улыбнулся мне, и благословил, как оказалось, в последний раз… А я с теплотой вспомнил счастливое время своего детства, когда ни о каком церковном разделении я и не думал, и не знал…

Сегодня, написав эти строки, вспомнил песню: “И многих нет теперь в живых, тогда веселых, молодых.” Но вот, знаю я, и верю, что там, куда все они ушли, и звон церковный слышится, и раздается церковное пение, и идет, в неведомой нам Жизни, в неведомом нами порядке, приуготовление к празднованию “Пасхи Божией, спасительной”.

Почивший владыка был истинным монахом, по-настоящему смиренным, незлобивым и терпеливодушным, и очень немногословным. Стал он митрополитом тогда, когда в Зарубежной церкви уже назрел внутренний кризис, когда противостояние себя исчерпало, и абсолютное большинство паствы и священников созрело для воссоединения с Матерью-церковью. Однако многим тогда было непонятно, как такое дело возможно практически осуществить. В то же время, какая-то непонятная и вязкая двусмысленность окутала жизнь и деяния его предшественника, который, будучи старым и немощным, добровольно ушёл на покой (до своего ухода на покой митр. Виталий три года уже не служил – не мог по болезни…), но как бы и не ушел, его именем воспользовались какие-то туманные, мало кому знакомые личности, и завязалась какая-то склизкая идейная борьба с “новым” митрополитом. Потому о владыке Лавре больше всего и шумливо писали его идейные противники и откровенные враги, писали откровенные гадости, и всё это проталкивалось и просачивалось в печать и в интернет. А сам он смиренно молчал, молчали, по большему счету, и его единомышленники…

И вот, воссоединение совершилось. Теперь же и он сам, и деяния его, принадлежат истории. Думаю, что много еще прекрасных слов будет о нём написано, и что в сердцах людей, которых он провёл через пустыню церковного разделения в ограду Единой Церкви, будет зажжен неугасимый огонь благодарной и благой памяти.

Вечная ему память.

Протоиерей Александр Голубов, Св. Николаевский Патриарший Кафедральный Собор, Нью Йорк, США.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: