Власти Китая развернули борьбу с христианами

|
27 апреля. ПРАВМИР. Власти КНР усилили давление на христианство. В стране демонтируют кресты с церковных зданий и разрушают сами церкви.

Законодательно в Китайской народной республике гарантирована свобода вероисповедания, а правящая Компартия хотя и пропагандирует атеизм, но признает роль религий. На практике под разными предлогами правительственные чиновники дают указание о сносе церковных зданий, пишет издание Slon.ru.

Число христиан в Китае, по некоторым данным, превысило число членов компартии, сообщала в марте BBC. Около 100 миллионов жителей страны собирались праздновать католическую Пасху в этом году. В то же время уже к 2015 году в стране были разрушены десятки церквей.

В городе Вэньчжоу на востоке страны была разрушена недавно построенная церковь Саньцзян — большое здание, способное вместить несколько тысяч прихожан. Официально было объявлено, что оно возведено с нарушениями. Власти отдали указание снести церковь в портовом городе Нинбо, признавая в то же время, что проект ее строительства, в целом, получил одобрение со стороны официальных лиц. В обоих случаях здания церквей показались чиновникам слишком внушительными и «привлекающими внимание», пишет издание. В обоих городах верующим для начала предложили снять кресты, но те отказались.

В провинции Хэнань на востоке страны пару недель назад была снесена неофициальная («домовая») церковь. Здесь инициативу проявила компания, заинтересованная в получении земли под зданием и пользовавшаяся поддержкой властей. Настоятель и его жена встали на пути бульдозеров, но их сбросили в яму и забросали землей. Мужчине удалось выбраться, а женщина погибла.

Снос церкви — это последний способ сделать ее менее заметной. По данным правозащитной организации China Aid, с 2014 года число демонтированных крестов составило более двух тысяч. Только за первые два месяца 2016 года было зафиксировано около 50 таких случаев. Чтобы избежать противостояния с прихожанами, власти привлекают к работам полицию. Иногда кресты снимают по ночам.

При этом китайские чиновники прямо говорят, что церковь получила слишком большое распространение. В 2015 году появилась директива, которая официально запретила устанавливать кресты над церковными зданиями. Крест может быть размещен только на фасаде, и при этом по цвету он должен совпадать с цветом самой постройки.

Еще один способ давления на церковь в Китае — контроль со стороны государства. Атеистические власти страны вполне эффективно управляют церковью и назначают священников по собственному усмотрению. Пастор Ву Ва-Чинг из церкви, расположенной в районе Хайдянь в Пекине, считает, что прежде всего прихожане являются гражданами этой страны, и лишь потом — гражданами Царства Божия.

Китайские власти стремятся поставить церковь в подчиненное положение, заявляя о том, что развивают собственную, уникальную версию христианства, так называемую «китайскую христианскую теологию». Это течение должно быть совместимым с политическим курсом Китая.

В то же время в одном только Пекине действует сотня подпольных домашних церквей. Их прихожане сильно рискуют, поскольку власти могут их преследовать за это и даже лишить свободы. Один из участников таких собраний, Шу Йонг Хай, уже получил несколько тюремных сроков, однако по-прежнему считает официальную церковь политическим институтом. Он уверен, что христиане не могут оставить Иисуса и следовать за партией.

Христианство в Китае существует сотни лет. По данным исследования, опубликованного в начале 2010-х годов, в стране проживали около 58 млн протестантов, более половины из них — 35 млн — были прихожанами независимых от государства церквей. Сегодня число христиан в КНР в разных источниках оценивается в 40–100 млн человек. Первая цифра — официальная, и многие считают ее сильно заниженной. По его прогнозам американского профессора социологии Фэнгана Яна, по числу христиан Китай может опередить все прочие страны, и к 2025 году оно может вырасти до 160 млн, к 2030 году — до 247 млн человек.

Противостояние государства и церкви в Китае наблюдатели связывают с конкуренцией между государственной идеологией и христианством. Власти страны заявляют о борьбе с иностранным влиянием и некими враждебными силами, которые могут использовать религию для проникновения на китайскую территорию. Оппоненты руководства КНР указывают на некий «духовный вакуум» в китайском обществе, который не смогла заполнить официальная идеология.

Если верить цифре в 100 миллионов китайских христиан, то их в стране сегодня уже больше, чем тех, кто состоит в рядах Компартии, пишет издание. И усилия властей по борьбе с церковью оказались успешными лишь наполовину. С одной стороны, существует «официальная» и лояльная политическому курсу церковь. С другой — есть множество неофициальных приходов, и есть довольно большое число христиан, которые готовы выйти на защиту своих сносимых церквей, иногда — даже ценой собственной жизни.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Китае могут ужесточить религиозное законодательство

Правительство предлагает запретить проповеди в школах и «предоставление религиозных услуг через интернет»

«Завтра воскресенье» – иллюстрации книги для православных китайцев (+фото)

Книга объясняет смысл и значение самой Божественной Литургии и приготовления к ней