Власти Москвы отказали ВИЧ-пациентам из регионов в постановке на учет и получении лекарств

|
14 августа. ПРАВМИР. Департамент здравоохранения Москвы отказал двум пациентам с ВИЧ, прописанным в регионах, но живущим в Москве, в прикреплении к городскому центру профилактики и борьбы со СПИДом.

В Москве готовы поставить их на учет только если ведомства областей, в которых раньше проживали пациенты, перешлют им годовой запас лекарств на них, сообщает РБК со ссылкой на ответы департамента. Они датированы 17 и 20 июля 2017 года и подписаны заместителем руководителя департамента здравоохранения Москвы Андреем Старшининым.

На данный момент эти ответы обоим пациентам направлены вместе с жалобами в московский Росздравнадзор.

У граждан России есть право самостоятельно выбирать медицинскую организацию, указал юрист Александр Ездаков, который оказывает юридическую поддержку пациентам с ВИЧ. Оно установлено ст. 21 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», соответствующим приказом Министерства здравоохранения и постановлением правительства. Кроме того, в последнем документе указано, что если человек с ВИЧ переезжает из одного региона в другой, сведения о нем исключаются из регистра «родного» региона и передаются властям нового места жительства. ​

В июне 2017 года начался суд между депздравом и московским управлением Росздравнадзора. Главе департамента Алексею Хрипуну уже были назначены штрафы за отказ Московского ​городского центра СПИД ставить на учет пациентов из регионов, однако суммы этих штрафов неизвестны.

Раньше людей с ВИЧ из других городов в Москве обеспечивал лекарствами Федеральный центр СПИД (находится в ведомстве Роспотребнадзора), который возглавляет заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

Но в этом году центр не получил лекарств, а все его пациенты должны были, согласно планам Минздрава, прикрепиться к городскому центру. ​В августе у Федерального центра закончились последние запасы лекарств, рассказал Покровский.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В Пермском крае будут судить мать ребенка, умершего без лечения от ВИЧ

Она не контролировала режим приема ребенком препаратов и своевременно не водила его к врачу

Минздрав передумал штрафовать родителей за отказ прививать детей

Любые запретительные меры всегда уступают мерам разъяснительным, заявила Вероника Скворцова

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: