Власти Парижа вновь критикуют проект строительства российского православного центра

|

16 ноября. ПРАВМИР. Первый заместитель мэра столицы Франции Анн Идальго раскритиковала проект строительства российского духовно-культурного православного центра в Париже.

Она заявила, что проект «выглядит не эстетично и имеет  карикатурную форму», сообщает Православие.by со ссылкой на L\’observatoire de la Christianophobie, которое в свою очередь ссылается на французскую газету Le Parisien.

По информации французских СМИ, префект Парижа Даниель Канепа отказался подписать план строительства церкви. 29 ноября он должен будет официально объявить о том, выдать или нет разрешение на начало строительства.

Архитектурный проект был выбран в ходе конкурса, в котором участвовали 110 кандидатов. Его автор – испанский архитектор, который решил построить здание высотой 27 метров. Кроме самой церкви, увенчанной пятью золочеными куполами, в здании было решено расположить культурный центр и парк. Весь комплекс намечалось покрыть стеклянной крышей.

Парижская мэрия утверждает, что многим жителям седьмого округа где российское правительство приобрело в 2010 году 4 гектара земли, не понравился этот проект.

Предлагается пересмотреть проект, но не сам факт строительства.

“Проблема в том, что с российской стороны могут возникнуть возражения, если не сказать, дипломатический скандал. Ведь в Кремле внимательно следят за его исполнением”, – пишет газета. Тем не менее, французские власти надеются добиться консенсуса.

В марте во Всемирном русском народном соборе выразили критику в адрес мэра Парижа Бертрана Деланоэ, который выступил против проекта будущего русского духовно-культурного центра в Париже.

В заявлении ВРНС, в частности, говорится: «Критическое отношение к строительству русского духовно-культурного центра в Париже носит черты не только исторической несправедливости, но исторической неблагодарности».

Б.Деланоэ заявил, что упомянутый проект искажает архитектурный облик Парижа.  Однако аргумент парижского градоначальника о том, что в ходе конкурса были выдвинуты «другие, более приемлемые проекты, в которых чувствовалась забота о городской гармонии и уважение к парижскому пейзажу», «трудно признать обоснованным», сказали представители ВРНС.

«Мэр Парижа не может подменить собой профессиональную конкурсную комиссию, утвердившую именно этот проект. Что касается исторического пейзажа старой части города, то он не может оставаться застывшим навеки, и это подтверждается возведением Музея примитивного искусства и Института арабского мира, чей архитектурный облик зримо отличается от традиционного парижского стиля», — сказано в документе.

Читайте также:

ВРНС критикует мэра Парижа за выступление против проекта русского духовного центра

Культурно-духовный центр в Париже будет содержать «узнаваемый образ русского православия»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Предстоятель Русской Церкви прибыл в Париж

В первый день визита Патриарх совершит богослужение в Трехсвятительском кафедральном храме

В Париже официально представлен проект будущего русского собора и духовно-культурного центра

В Резиденции посла России во Франции 17 января 2014 г. был официально представлен новый проект Русского…

Русский православный храм в Париже будет строить другой архитектор

Проектом занялся французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт, он намерен сохранить пять куполов, но отказаться от стеклянного 'покрова',…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: