Власти Волгограда начинают выплаты компенсаций жертвам теракта

|
Власти Волгограда начинают выплаты компенсаций жертвам теракта

30 декабря, ПРАВМИР. Власти Волгограда в понедельник начинают выплату компенсаций семьям погибших в теракте, совершенном накануне днем на центральном вокзале. Тем временем теракты продолжаются, – в понедельник утром прогремел новый взрыв в троллейбусе 15 в Дзержинском районе Волгограда.

Как сообщил “Интерфаксу” вице-премьер правительства Волгоградской области Василий Галушкин, все выплаты будут производиться только после того, как будут установлены ближайшие родственники погибших, поскольку “у нас есть погибшие не только из Волгоградской области, но и из других регионов Российской Федерации, а также из-за рубежа”.

Семь человек, пострадавших в результате теракта на вокзале, доставлены для лечения в Москву самолетом МЧС. Трое из них – в тяжелом состоянии, сообщают в Минздраве РФ. Еще один самолет спасателей прибыл в Волгоград для возможной эвакуации в столицу других раненых. Всего в больницах города остаются 29 пострадавших при взрыве.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сказал: “Мы проверяем версию о том, что взрывное устройство мог привести в действие мужчина, а не женщина”.

Взрыв прогремел у рамок металлоискателей при входе на вокзал. Именно там скапливаются встречающие и уезжающие. Помещение с рамками имеет площадь около 30 квадратных метров и вмещает до 50 человек. Там расположены две рамки, у которых дежурят по двое стражей порядка, пишет “Московский комсомолец”.

По некоторым данным, железнодорожный вокзал привлек внимание террористов из-за того, что волгоградский аэропорт был закрыт в связи с туманом и ледяным дождем, прошедшим накануне. А “Комсомольская правда” уточняет, что аэропорт не работал последние четыре дня, поэтому многие стояли в очереди за билетами – пытались добраться наземным транспортом.

Рассказы очевидцев: “Там ужас что было”

Пресса публикует рассказы очевидцев трагедии. Василиса Васильева, работающая в кулинарии в здании прямо напротив вокзала, сразу после взрыва выбежала на улицу и увидела такую картину: “У центрального входа на ступеньках лежали люди, взрывом выбило все стекла в здании, а из окон второго этажа в центральной части, где скульптуры наверху, валил черный дым”.

Еще один очевидец Иван Коновалов, на которого ссылается “Российская газета”, вспоминает: “Сначала небольшой хлопок был. Я подумал, что кто-то хлопушку предновогоднюю взорвал. А потом уже бабахнуло по-настоящему, стекла посыпались, пламя. Я успел только лицо руками закрыть. На место взрыва смотреть не хотелось – там ужас что было: руки-ноги, головы оторванные. Парень в луже крови лежал; девушка, вся осколками стекла засыпанная…”

Валентина Устинова и ее племянник Ваня Кириллов ждали своего поезда на Ульяновск на втором этаже (взрыв прогремел на первом). “Сначала я услышал хлопок. Решил, что это кто-то петарду запустил. Повернулся в сторону входа, а оттуда вырвался огонь, полетели осколки. Даже нас на втором этаже накрыло стеклом”, – передает слова Вани “Комсомольская правда”. “Я видела мужчину, который лежал в луже крови, видела девочку, у которой поранило живот, – сказала Валентина. – Страшно было не за себя, а за них. Медики приехали через пять минут, сразу же стали забирать пострадавших. Нас вывели наружу”.

Волгоградский предприниматель Игорь Иванов оказался в эпицентре событий. Он приехал на вокзал, чтобы купить билеты в Нижний Новгород. Прошел к кассам, когда услышал, что на втором этаже здания раздался странный гул.

“После этого прогремел взрыв, – цитирует его “Новая газета”, – до этого в течение нескольких минут по зданию полз какой-то едкий запах, пахло дымом. После взрыва началась страшная паника. Люди бежали на улицу через основной вход, он был засыпан обломками. Из окон выпадали осколки. У входа я увидел тела двух погибших. Нас оттеснили за привокзальную площадь, через несколько минут подъехали первые кареты скорой помощи, полицейские, некоторые с собаками”.

По материалам Newsru.com

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В годовщину теракта на вокзале в Волгограде пройдет поминальная служба

Панихиду по безвинно убиенным отслужит митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

В Волгоградской митрополии прошли панихиды по жертвам теракта в автобусе

На месте взрыва в 11 часов утра у поклонного креста собрались священнослужители Южного благочиния во главе…

В Волгограде освятили мемориал на месте теракта

Митрополит Герман отслужил панихиду по невинно убиенным волгоградцам.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: