Влияние отречения Папы на православно-католические отношения трудно предсказать – протодиакон Андрей Кураев

|

11 февраля. ПРАВМИР. Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев затрудняется оценить, как скажется на православно-католических отношениях отречение Папы Римского Бенедикта XVI от престола, поскольку встречи понтифика с главой Русской православной церкви так и не произошло. Об этом он заявил в комментарии РИА Новости.

“Я не знаю, потому что личной встречи папы Бенедикта и Патриарха не было, поэтому здесь нельзя предсказать…, есть ли, что терять”, — сказал протодиакон.

Отец Андрей отметил, что если встреча Папы и Патриарха произойдет, это будет означать, что есть “решение о некотором развитии” православно-католического диалога.

“Столь серьезные люди как Папа и Патриарх не будут встречаться просто ради протокола. Если уже есть факт объявленной встречи — значит, есть некий пакет подготовленных решений. Если встречи нет, значит такого пакета нет”, — отметил протодиакон Андрей Кураев.

85-летний Бенедикт XVI 11 февраля заявил, что больше не может возглавлять католическую церковь из-за преклонного возраста. Он собирается покинуть пост 28 февраля в 20.00 по местному времени. Об этом решении понтифик сообщил лично во время консистории по канонизации мучеников Отранто. По его словам, он отказывается от понтификата для “блага церкви” и “хорошо понимает серьезность” этого решения. Подобных прецедентов в современной истории не было.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Протодиакона Андрея Кураева не пустили в Латвию

Православный миссионер был остановлен пограничниками в аэропорту Риги

Поздравление протодиакону Андрею Кураеву с днем рождения

Его мотивацию трактуют двояко. Первая версия - дескать, славы не хватает. Вторая - еще глупей

Вселенская родительская суббота 5 марта в 2016 году: Там – все верующие

Перед началом и в дни Великого Поста, перед тем, как мы сделаем первый шаг навстречу Пасхе,…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: