Вместе против наркотиков

|

28 июня в здании Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков состоялся круглый стол, посвященный роли гражданского общества в противодействии спросу на наркотики. Священнослужители, представители Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, ведущие наркологи страны, сотрудники Минздравсоцразвития России и других организаций встретились, чтобы обменяться мнениями  и поделиться практическим опытом в деле реабилитации наркозависимых.

 о. Аркадий ШатовПеред началом мероприятия, в храме святых Космы и Дамиана на Маросейке, по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископ Истринский Арсений отслужил торжественный молебен в честь передачи Русской Православной Церкви частиц мощей святого мученика Вонифатия Тарсийского, по молитвам которого верующие обретают исцеление от пагубных пристрастий винопития и наркомании.

Распространение  наркотиков в России можно сравнить с татаро-монгольским нашествием: именно так оценивает масштабы  угрозы протоиерей Аркадий Шатов,  председатель синодального отдела по социальному служению и благотворительности Московского патриархата. Сегодня, как и  во время нашествия орд завоевателей, требуются объединенные усилия властей, духовенства и общества для спасения страны.

Вера – основа реабилитации наркоманов

Виктор Петрович Иванов Необходимость такого объединения неоднократно подчеркивал в своем выступлении Виктор Петрович Иванов, председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России. По его мнению, одними лишь силовыми методами решить проблему невозможно. Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, зафиксированы в 60 субъектах РФ. Правовая база для профилактики подобных преступлений разработана в недостаточной степени, в то время как государственная граница РФ практически не препятствует наркотрафику из Афганистана. Увеличение  объемов изъятия наркотических средств, наблюдаемое в последние годы, приводит к росту цен на наркотики. Наличие значительного спроса, в свою очередь, ведет к распространению все новых видов наркотиков.

По данным ФСКН, за год в мире появляется от 50 до 100 новых видов синтетических наркотиков. Устрашающий размах принимает «лекарственная наркомания», в том числе производство и употребление  дезоморфина, выделяемого из кодеиносодержащих таблеток, свободно продаваемых в аптеках. В свете упомянутых факторов основной целью на данном этапе борьбы может быть лишь снижение спроса на наркотики среди населения РФ, прежде всего, среди молодежи. «Все усилия по борьбе с наркоманией будут неэффективными, если не протянуть руку помощи каждому втянутому в болото наркозависимости», – отметил директор ФСКН.

Система помощи больным наркоманией явно не соответствует масштабам бедствия. По экспертным данным, сегодня в России около 2, 5 млн. наркозависимых, – эта цифра уже превышает 1% населения страны.  При этом имеется  всего 3 реабилитационных центра и 27 стационарных наркологических клиник. Фактически не действует и социально-психологическая помощь больным наркоманией.

«Спрос на наркотики возникает тогда, когда человек не в состоянии реализовать свой личный потенциал», – говорит В. П. Иванов. Следовательно, для формирования стойкой ремиссии недостаточно изъять наркотик у больного. Нужно помочь ему найти замену «суррогатному счастью». Полноценной заменой может быть лишь деятельная жизнь, наполненная смыслом и сознанием личной ответственности не только за собственную судьбу, но и за судьбы своих  ближних, своего отечества.

Создать такую жизнь без духовно-нравственной основы невозможно. Именно поэтому ключевым партнером ФСКН в борьбе с наркотизацией является Русская Православная Церковь. 70-80% россиян считает себя православными, у населения есть доверие к Церкви. Многие монастыри и приходы обладают уникальными возможностями  для проведения эффективной реабилитации наркозависимых.

«Однако важнейшее, что может дать Церковь, – подчеркнул  в  своем выступлении председатель ФСКН, – это вера». Опираясь на нее Церковь может создать условия для успешной мотивации и ресоциализации больных наркоманий, помочь им включиться в общинную жизнь, где они будут чувствовать личную востребованность.

Подобный опыт уже существует во многих епархиях. Несомненно, он представляет огромную ценность для предстоящей совместной работы.

В настоящее время готовится  официальное соглашение о сотрудничестве Государственного антинаркотического комитета и Русской Православной Церкви. Среди приоритетных задач В. П. Иванов назвал создание управленческого  механизма по обеспечению государственно-церковного взаимодействия.

Одной из целей сотрудничества, наряду с  профилактикой  и реабилитацией, является формирование системы информирования  наркозависимых и их близких. Планируется открыть  сеть федеральных реабилитационных центров для наркоманов. Также предстоит ввести государственный контроль над деятельностью немедицинских реабилитационных учреждений.

Человек выбирает не наркотики, а стиль жизни

 О необходимости объединения усилий государства и Церкви говорил и Евгений Алексеевич Брюн, директор Московского научно-практического центра наркологии, главный нарколог Минздравсоцразвития России. Он выразил озабоченность резко возросшей в обществе толерантностью к наркотическим веществам.

«Человек выбирает не наркотики, он выбирает стиль жизни», – утверждает Е. А. Брюн. Приверженность к той или иной субкультуре диктует употребление определенных видов наркотиков. В российских наркодиспансерах  90% от числа пациентов составляют героиновые наркоманы. Героин в короткий срок разрушает организм и полностью десоциализирует больного.

Однако подавляющее большинство наркозависимых не состоят на учете, поскольку употребляет вещества, не имеющие такого стремительного  эффекта, –  марихуану, амфетамины, кокаин.

Эти больные, а также лица, у которых еще не сформировалась  зависимость, но уже имеется наркотический опыт, создают толерантную среду, в условиях которой задача снижения спроса на наркотики крайне усложняется. Толерантное отношение к наркотикам  негативно влияет на профилактику наркомании среди молодежи.

Также глава МНПЦН обратил внимание на отсутствие информационной поддержки. «Средства массовой информации не сотрудничают с нами, за исключением освещения отдельных жареных фактов», – сказал он.

Новосибирск: сотрудничество с гражданскими движениями

протоиерей Александр НовопашинЦенным опытом взаимодействия с общественными организациями поделился  протоиерей  Александр Новопашин, благочинный Северо-Восточного округа церквей Новосибирской епархии,  руководитель мужской православной общины по реабилитации наркозависимых во имя преподобного Серафима Саровского. Его доклад был посвящен сотрудничеству с  гражданским  движением  «Преображение России».

«Преображение России», – общественная благотворительная организация, отделения которой действуют во многих  регионах РФ. Организация оказывает безвозмездную помощь наркозависимым, бездомным, трудновоспитуемым детям и подросткам, а также лицам, освободившихся из мест заключения и участникам боевых действий, независимо от наличия документов, места жительства и вероисповедания.

Представители социально незащищенных слоев населения нередко оказываются в сфере интересов тоталитарных сект, действующих на территории РФ. В Новосибирской епархии тщательно проанализировали деятельность «Преображения России», и пришли к выводу, что данная организация не является сектой. Более того, ее руководство, сознавая недостаточность одной лишь социальной поддержки для реабилитации наркозависимых, выразило заинтересованность  в окормлении Русской Православной Церковью.

На сегодняшний день в Новосибирске действуют 10 реабилитационных центров и 2 социальных гостиницы, открытых «преображенцами»  и освященных по благословению владыки Тихона, архиепископа Новосибирского и Пермского.

Профилактика и реабилитация: работа с несовершеннолетними

Значительный интерес представляло выступление Натальи Михайловны Сироты, декана факультета клинической психологии, заведующей кафедрой клинической психологии ГОУ ВПО “Московский государственный медико-стоматологический университет”,  руководителя отдела “Профилактические и реабилитационные программы” Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России.

Вниманию гостей и участников круглого стола  была представлена презентация  духовно ориентированных программ, рассчитанных на  профилактику наркомании  и реабилитацию  несовершеннолетних. Программы, помогающие сформировать независимое поведение, осознать ценность здоровой жизни в обществе, созданы с учетом возрастных и психологических особенностей разных групп детей и подростков.

Наркомания – следствие бедности?

Юрий Васильевич КрупновНаркомания как явление тесно связана не только с  духовным кризисом, но и с социально-экономическими факторами, о чем в завершение встречи напомнил гость круглого стола, Юрий Васильевич Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.

По его мнению, ощущение «потолка», бессмысленность личного роста в условиях жесточайшего расслоения в обществе, утрата социальных «лифтов» создает предпосылки к увеличению числа наркозависимых. С этой резкой репликой трудно не согласиться.
Итак,   прошедший  круглый стол обозначил ряд острых проблем, решить которые можно лишь с помощью целенаправленного постоянного сотрудничества власти, духовенства и общественных организаций. Хочется верить, что это сотрудничество станет решающим шагом на пути к построению правового общества в России.

Читайте также:

Как помочь страдающим от недуга пьянства и наркомании?…

Молебное пение о страждущих недугом винопиянства или наркомании

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Как живет православный реабилитационный центр в глуши (фото)

Мечты у всех простые – не сорваться, начать новую жизнь

«Было все – амфетамины, трава, грибы, от молитвы шарахался»

Как спасают зависимых в центре реабилитации «Неугасимая надежда»

ООН: Пять процентов взрослых людей пробовали наркотики

29,5 млн человек во всем мире страдают расстройствами от употребления наркотиков

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!