Вместе сможем! Как помогали батюшке-погорельцу

|

От редакции: Откликнувшись на просьбу о помощи священнику, две самоотверженные девушки, Елена и Юлия, в течение нескольких дней собирали средства лдя помощи отцу Владимиру, а потом отправились в долгое путешествие – передать батюшке помощь.

Эта история началась с небольшой заметки в Интернете с просьбой о помощи, а ее непосредственными участниками стали по зову сердца многие читатели сайта “Православие и мир”: был организован сбор средств на покупку дома многодетной семье . о. Владимира Андреева, оставшейся после пожара без крыши над головой

С Божией помощью общими усилиями нам с вами, братья и сестры, за очень короткий период времени (менее двух недель) удалось собрать 252 тысячи рублей, которые и были переданы семье о. Владимира при нашей поездке в Моршанск. Поездка состоялась 26 июля, буквально накануне именин о. Владимира (28 июля): можно сказать, немного заранее мы все вместе поздравили батюшку с днем его Ангела. А еще совсем скоро у о. Владимира должно произойти в семье двойное радостное событие: он готовится почти одновременно стать отцом и в первый раз – дедушкой!

Прежде, чем немного рассказать о поездке, хочу передать самые искренние слова благодарности батюшки, адресованные всем, кто не остался равнодушным к его беде. Вместе с деньгами мы передали для о. Владимира и список с именами жертвователей для молитвенного поминовения.

Хочу сказать еще одно огромное спасибо – уже от нас с Юлей! Спасибо Андрею, терпеливо ждавшему меня на «Площади Революции», и Константину, прождавшему меня около получаса, несмотря на личную загруженность; спасибо Елене, которая сперва даже не хотела назвать своего имени – «Да зачем, Господь и так знает!»; спасибо Евгению, пожертвовавшему около половины всей собранной суммы; спасибо Ольге, встреча с которой несколько раз переносилась, но благодаря ее настойчивости все-таки состоялась; спасибо Дмитрию, принесшему мне деньги прямо к отправлению поезда в полпервого ночи… Спасибо всем, кого я не упомянула здесь, и храни вас Господь!

Теперь о самой поездке. В Моршанск мы выехали из Дивеево ранним утром (около семи), 26 июля: Юля за рулем, а я с дорожным атласом рядом – вместо штурмана. Нам предстояло преодолеть около 300 км, на что мы планировали затратить часа 3-4. Однако просто удручающее состояние нижегородских дорог, часть из которых к тому же еще и не была отражена на карте, значительно спутало имевшиеся первоначально планы: в Моршанск мы приехали лишь в начале второго. Сначала, пообедав, поехали в банк за деньгами, а уже оттуда – по адресу нового местожительства семейства о. Владимира, в приобретенный в рассрочку дом: нас очень порадовал тот факт, что дом находится в самом центре города, как раз напротив отделения милиции – фактически под постоянным присмотром. Так, например, когда Юля вышла на улицу и стала оттуда делать снимки дома, мы обе сразу почувствовали пристальные взгляды стоявших на крыльце отделения милиционеров.

У ворот первым нас встретил общий любимец всей семьи, немецкая овчарка Люкс, после получения тяжелой травмы подаренный детишкам о. Владимира сотрудниками МЧС: Люкс – служебная собака, специально обученная для спасения людей из-под завалов. Хвостатый сторож, внимательно осмотрев и обнюхав, проводил нас в дом, где роль гида на себя взяла мама о. Владимира. Передав деньги и посмотрев комнаты, где в самом разгаре ремонтные работы (батюшка приобрел дом, нуждающийся в дополнительном ремонте), мы еще немного побеседовали «за жизнь» и отправились в обратный путь, в Дивеево.

Из всего рассказанного нам на меня очень сильное впечатление произвел следующий эпизод. Примерно через неделю после пожара, когда уже весь город знал о постигшей батюшку беде, к дому, где нашло временное пристанище семейство о. Владимира, подъехала дорогая иномарка. Вышедшей навстречу маме о. Владимира владелец машины со словами «Вот, слышал, что вам деньги нужны» вручил… 15 рублей! После чего, довольный собой и своим тонким чувством юмора, «благодетель» укатил восвояси. Но с Божией помощью, казалось бы, совсем безнадежная ситуация разрешилась буквально за несколько дней: неожиданно нашелся человек, который не только предложил батюшке хороший дом по явно сниженной цене, но и согласился подождать с выплатой денег. На момент нашего приезда о. Владимир при помощи епархии и ранее поступивших пожертвований уже сумел отдать бывшему хозяину больше половины от запрашиваемой стоимости: 800 тысяч из 1,5 млн. Деньги, собранные читателями Правмира, позволяют «погасить» еще достаточно ощутимую часть суммы.

Когда мы уезжали, то обещали постараться и обязательно приехать к о. Владимиру в гости на новоселье. Так что, возможно, у этой истории будет еще одно продолжение.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ

5 июня 2007 г. в г.Моршанске Тамбовской области у меня – настоятеля Свято-Троицкого собора произошел трагический случай – сгорел мой дом со всем имуществом, в котором я проживал со своей семьей. В моей семье одиннадцать детей: четверо своих сыновей и семь приемных (два мальчика и пять девочек). К счастью, от пожара никто из детей не пострадал, но все необходимое имущество: одежда, мебель, детские книги было уничтожено огнем. Ничего спасти не удалось, т. к. из-за сильного ветра дом сгорел очень быстро – всего сорок минут, за которые я добрался до Моршанска из Тамбовского епархиального управления, в котором я находился во время случившейся трагедии, от него остался один фундамент.

По милости Божией, в этот же день я получил духовную поддержку, в первую очередь от нашего Архипастыря, нашего духовного наставника. Сразу после случившегося Владыка позвонил и обратился ко мне и моей семье со словами духовной поддержки. В самую тяжелую минуту, он своей духовной мудростью удержал меня и мою супругу, находящуюся на четвертом месяце беременности, от греховного отчаяния. В короткий срок со всех православных приходов нашей епархии, по благословению Владыки, было собрана большая материальная помощь. Владыка Феодосий передал мне собранные епархией на приобретение жилья более полумиллиона рублей.

Весть о случившейся с моей семьей трагедии облетела молнией весь город и далеко за его пределами. Многие с огромным сочувствием отнеслись к моему горю и приносили все, кто что мог, еду, одежду, деньги и все самое необходимое на первое время. За эти дни после трагедии было собрано более шестидесяти пяти тысяч рублей от прихожан собора, жителей города и района.

Глава администрации Г.В. Калинин, несмотря на всю занятость в обустройстве нашего города, нашел время и встретился с нашей семьей, пообещав помочь нам в нашем несчастье. Обещание через короткий срок было выполнено – мы получили из городского бюджета пятьдесят семь тысяч рублей, а также по ходатайству главы города пятьдесят тысяч рублей из областного бюджета. Руководителями предприятий, таких как УМГ «Газпром» Ю.Я. Соколовым было передано в помощь нашей семье сто тысяч рублей. Депутатом областной думы О.Н. Баровым и директором Моршанского пивоваренного завода И.А Поповым также было пожертвовано сто тысяч рублей. Предпринимателями города Москвы были пожертвованы почти четыреста тысяч рублей. Невозможно перечислить всех тех, кто оказывал помощь моей семье и оказывает ее по настоящее время, так как помощь приходила не только из Тамбовской области, но и из других регионов нашего Отечества, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Выражаю благодарность от себя лично и от всей моей семьи всем тем, кто по велению сердца, принял живое участие в нашей беде и подъял часть упавшего на меня горя на свои плечи.

Особенно хотелось бы еще раз поблагодарить нашего Архипастыря – епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия, священников Тамбовской епархии, которые воспоминали нашу семью, меня, недостойного, в своих молитвах, и вместе со своими прихожанами оказали мне существенную материальную поддержку.

Сердечно благодарю руководителей администрации Тамбовской области и города Моршанска, руководителей предприятий и организаций, жителей Тамбовской области и всех, кто сочувственно отнесся к нашему горю. В свою очередь, я всегда, стоя перед престолом Божиим, принося бескровную жертву, буду вспоминать в своих молитвах всех милующих и добро творящих.

Благодаря Вашей помощи сейчас мы приобрели дом и приступили к его благоустройству. Предстоит еще очень много сделать: заменить полы, провести централизованное отопление, водопровод, благоустроить мансарду, но это уже не страшно, так как у нас есть ваша молитвенная поддержка и крыша над головой и это главное…

С глубоким уважением к вам, настоятель Свято-Троицкого собора города Моршанска иерей Владимир Андреев. г.Моршанск – 13 августа 2007 г.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: