Более 7 миллионов собрала для хосписа акция “Дети вместо цветов”

|
Детский хоспис в Москве с начала учебного года получил более 7 миллионов рублей, которые удалось собрать во время акции «Дети вместо цветов». Об этом и других результатах благотворительной инициативы рассказывает Елена Мартьянова, пресс-секретарь фонда помощи хосписам «Вера».

Этот учебный год начался для детского хосписа в Москве с королевского подарка от школьников и учителей.

Почти невероятно, но несколько тысяч человек, несколько сотен классов в разных школах стали участниками помощи детскому хоспису. Они включились в игру под названием «Дети вместо цветов».

На сегодняшний день в фонд перечислено более 7 миллионов рублей! Если сравнить эту сумму с выручкой цветочных магазинов перед праздником, получится капля в море. А для детского хосписа – это огромная сумма. На эти средства семеро детей смогут отправиться домой с аппаратом ИВЛ и запасом расходных материалов. Или это 25 колясок, которые могут служить ребенку и машинкой, и корсетом, и экзоскелетом.

А еще – это больше сотни уроков доброты, которые прошли (и продолжают идти) в школах по инициативе родителей и учителей.

Урок доброты в московской школе

Урок доброты в московской школе

– Мы сегодня помогаем детскому хоспису. Дети лежат в больнице и не могут вылечиться. Но их жизнь может быть достойной до конца, – все это говорит, глядя исподлобья, девочка Аня из шестого класса, перебирая руками тетради на столе. Она, очевидно, уже говорила с родителями о том, почему сегодня они не несут в школу дорогих букетов. – И это очень грустно, – тихо добавляет она в конце.

Я показываю Ане и ее одноклассникам фотографии, которые принесла с собой. Они совсем не грустные: дети в самой настоящей пожарной части, за рулем огромных машин, примеряют форму спасателей.

– Посмотри, Аня, это Кира. Она сидит за рулем пожарной машины. Ей тоже нужна помощь хосписа – но это не значит, что она должна быть заперта в больнице. Кира ходит сама, но с поддержкой – ее мышцы постепенно слабеют. Если есть те, кто помогает, можно уехать из реанимации домой с аппаратом искусственного дыхания, можно выехать из дома на коляске и управлять ею с помощью небольшого рычажка, можно научиться говорить глазами с помощью специального аппарата. Можно поехать в детский лагерь или в пожарную часть. Главное – чтобы были спасатели, люди, готовые прийти на помощь. Пожарные, бизнесмены, журналисты, учителя, школьники.

Аня улыбается.

В третьем классе пожарной частью никого не удивишь, но всем интересно узнать про Киру.

За рулем пожарной машины

Кира за рулем пожарной машины

– Расскажите мне про нее? Она любит собак? И я! А можно передать Кире, чтобы она завела хомяка или попугая – и заботилась бы о них? Это лучше всего на свете!

Это третий класс. Пишут на доске: «Ты красивая!», «Ты умная!», «Улыбайся, несмотря ни на что!».

Все это происходит 7 сентября в одной из московских школ. В прошлом году ее ученики, родители и учителя уже собрали средства на крутую коляску для одного из детей, которому помогает фонд «Вера». Об этом знают в каждом классе и спрашивают, кому пойдут деньги в этом году.

На уроке доброты

На уроке доброты

Акция «Дети вместо цветов» не закончилась первого сентября после линейки. Сотрудников фонда и детского хосписа продолжают звать на уроки доброты в самые разные школы в Москве и Подмосковье. Школьники хотят общаться, дарить своим ровесникам из детского хосписа подарки на день рождения, организовывать праздники и выступать со спектаклями.

А дети, ради которых все это и затевалось, разбирают дома с родителями корреспонденцию от школьников. Открытки, письма, рисунки с «лекарством от всех болезней», видеоприветы.

Большинство из них не смогли пойти в школу в этом году, система пока настроена так, что впускает в себя только тех, кто соответствует стандартным параметрам школьника. А если есть коляска или аппарат искусственного дыхания – то уже не проходишь.

«На самом деле это очень трогательно. Это огромная поддержка для всех семей, воспитывающих сложных детей, которых не берут в школу. Порой кажется, что все вокруг думают так же, как наш комитет по образованию, который пишет мне отписки и только и думает, как бы от нас избавиться. Все, кроме ограниченного круга “соратников по несчастью” и специалистов ЦЛП, которые в теме. Очень важно, когда оказывается, что это не так», – написала в фейсбуке Ольга, мама Нади. 1 сентября ей неожиданно пришло на почту огромное количество поздравлений, фотографий и писем.

Уроки доброты – по инициативе родителей и учителей – проводили в школах сотрудники фонда и детского хосписа. Накануне все вместе собрались, чтобы взбодрить друг друга – было страшно. Но выяснилось, что детям не нужно ничего разжевывать.

Школьники говорили о том, что хотели бы учиться вместе с теми детьми, кому они помогли. О том, что когда они вырастут – найдут способ лечить болезни, которые сейчас медицине неподвластны. Учителя во многих школах подхватывали тему – и обещали писать письма и открытки детям из детского хосписа.

Это умные, серьезные, ответственные и серьезные дети. Чего стоит просьба от второклассника обязательно рассказать по итогам – кому именно его класс смог помочь. (Подробный отчет уже готовится фондом, это обязательная часть акции).

Нынешние школьники вырастут учеными, министрами, бизнесменами – и будут знать, что помогать не страшно. Когда они вырастут – сделают так, чтобы дети с аппаратами ИВЛ, на колясках, с самыми разными синдромами и симптомами могли учиться в школах вместе со всеми. (Как в этом году, например, случилось с Полиной в Тобольске).

И еще о цветах. 1 сентября я, как и многие родители, была на линейке. И наблюдала, как дети лупили друг друга букетами (торжественные речи затянулись). Дорогие цветы разлетались на лепестки, а после к учителю были принесены в очень потрепанном виде.

Было бы неправильно, подводя итоги, не дать слова и критикам.

«Вы лишаете учителей законного праздника», «это неуважение к учителям», «это покушение на традиции, которых и без того осталось мало» – так звучат в социальных сетях гневные высказывания против флешмоба.

Тут уместно вспомнить, что флешмоб разошелся по сети стихийно, после того, как своим опытом благотворительного 1 сентября поделилась педагог одного из лучших московских лицеев. Акция родилась как результат дружбы и взаимного доверия между учителем, учениками и родителями.

Откликнувшись на призыв в фейсбуке, 30 школ в Москве решили присоединиться и помочь – и вместе собрали полмиллиона рублей для пациентов детского хосписа.

В этом году фонд решил заранее напомнить об акции – чтобы у учителей было время почитать, обсудить с родителями и утрясти формальные вопросы. И надо сказать, что не зря – за это время сработало сарафанное радио и многие успели присоединиться. А дети успели подготовить для учителей открытки и другие самодельные подарки. Это к вопросу о том, что акция якобы заставляет детей не уважать учителей. Наоборот – они принесли в школу подарки, сделанные своими руками.

У родителей и детей была свобода самим придумывать символику акции. В каждой школе было что-то свое: значки, шарики, наклейки, открытки

У родителей и детей была свобода самим придумывать символику акции. В каждой школе было что-то свое: значки, шарики, наклейки, открытки

Но у любой медали есть обратная стороны. Одна знакомая учительница в недоумении рассказала мне, как выглядела ситуация в ее школе. Некоторые родители не стали никого предупреждать заранее, а на линейке сказали учителю, что не будут поздравлять его с праздником. Что деньги, которые могли бы потратить на него – перевели в фонд. Учитель не знал, как ему себя вести и что говорить. Ситуация неловкая, не поспоришь.

Но это – последствия искаженной коммуникации и отсутствия доверия между родителями и учителем. В таком случае благотворительная акция – только спусковой крючок.

Дети не против цветов. И не против учителей. Дети – просто дети. Они идут в школу, они радуются – и искренне не понимают, почему кто-то этого должен быть лишен.

цветы, которые 1 сентября передали в Первый московский хоспис

Цветы, которые 1 сентября передали в Первый московский хоспис

Уверена, что в этой акции последнее слово должно быть все-таки за учителем. А если он не хочет отказываться от моря цветов – можно предложить провести в школе и другую акцию – например, начать с урока доброты, возможно, организовать благотворительный спектакль или «день без формы». Кстати, эта идея популярна в Британии, стране, где герцогиня Кембриджская отправляет цветы, подаренные на крестины дочери, в детские хосписы. 

Спасибо огромное всем школам, которые свой праздник начала учебного года разделили с пациентами детского хосписа!

Список школ опубликован на сайте фонда «Вера» (там же будет вывешен и отчет о том, на что пошли собранные средства).

А если у вас родилась идея, как можно еще организовать детей, друзей и коллег и придумать свою благотворительную акцию – пишите нам: karasik@hospicefund.ru (Елена Карасик, фонд «Вера»).


Читайте также:

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Акция «Дети вместо цветов» собрала 18 млн рублей для тяжелобольных детей

«Этот год для фонда непростой, в первом полугодии мы заметили сокращение пожертвований, видимо, из-за кризиса...Но акция…

Открыт сбор средств на горячую линию для неизлечимо больных

Специалисты линии ответят, как найти хоспис, или как сделать обезболивание

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!