Последние годы Своей земной жизни Пресвятая Богородица провела в доме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, любимого ученика Господа нашего Иисуса Христа, на горе Сион.

Сейчас на этом месте стоит католический храм Успения.

На том месте, где, по преданию, произошло Успение Божией Матери, сейчас стоит каменное ложе со скульптурным изображением Пресвятой Девы:

Именно отсюда, с горы Сион, апостолы несли тело Пречистой через весь город в Гефсиманский сад, где и погребли Ее. Гробница относится к древнему еврейскому кладбищу, существовавшему со времен ветхозаветных пророков (некоторые похоронены тут же) и до наших дней – свежие могилы появляются и сегодня.
Над гробницей Божией Матери построена полупещерная церковь. В ней, кроме православных, в определенные часы служат армяне.

Гроб Божией Матери – небольшая часовня, отделяющая алтарную часть храма.

Плита над ложем Пречистой служит престолом.

За гробом стоит всемирно известная чудотворная Иерусалимская (Гефсиманская) икона Божией Матери в каменном киоте.

Будучи одними из самых святых мест на земле, как католический храм на месте Успения на Сионе, так и православный над гробницей Божией Матери, поражают своим удивительным спокойствием. Группы туристов сюда приходят не таким плотным потоком, как к большинству святынь Святой Земли, поэтому если самостоятельно путешествующий паломник зайдет днем, когда нет служб, он может в тишине помолиться и подумать о Той, Которая во Успении не оставила мира и молитвами Своими избавляет от смерти души наша…

 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.