Во Владивостоке почтили память экипажей крейсеров “Варяг” и “Кореец”

|
Во Владивостоке почтили память экипажей крейсеров “Варяг” и “Кореец”

10 февраля, ПРАВМИР. Память экипажей крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец”, 110 лет назад с началом Русско-японской войны принявших неравный бой с японской эскадрой у корейского порта Чемульпо (ныне Инчхон), почтили в воскресенье во Владивостоке, пишет ИТАР-ТАСС.

К мемориалу нижним чинам крейсера на Морском кладбище были возложены цветы и венки, рота почетного караула Тихоокеанского флота (ТОФ) из боевого оружия дала салют, православные священники отслужили памятную литию по погибшим морякам “Варяга”, чей подвиг стал символом мужества и отваги, сообщает пресс-служба ТОФ.

9 февраля 1904 года (27 января по старому стилю) крейсер “Варяг” и канонерская лодка “Кореец” вступили в бой с четырнадцатью японскими кораблями, имевшими подавляющее преимущество в вооружении. По данным военных историков, у эскадры было 86 орудий калибра от 47 мм до 203 мм (самыми массовыми были пушки калибра 152 мм – 38 орудий). На вооружении “Варяга” и “Корейца” состояло 31 орудие калибра от 75 мм до 203 мм (152-миллиметровых пушек – 13). Сражение длилось около часа, “Варяг” выпустил по противнику 1105 снарядов, потопил один миноносец и серьезно повредил два крейсера. Сам “Варяг” получил пять подводных пробоин и лишился трех орудий. Один офицер и 30 матросов были убиты, 6 офицеров и 85 матросов тяжело ранены и контужены, еще около 100 человек получили легкие ранения. На канонерской лодке “Кореец” потерь в экипаже не было.

Крейсер “Варяг” не имел возможности продолжать бой, вернулся в порт Чемульпо вместе с “Корейцем”. Русские корабли не сдались врагу, “Варяг” был затоплен своим экипажем, а “Кореец” взорван.

Имя “Варяга” сегодня носит флагман Тихоокеанского флота – ракетный крейсер водоизмещением 11 тыс. 490 тонн.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
«Дмитрий Донской». Один в море не воин?

Рассказ о забытом подвиге русских моряков

Закат с Востока. О том, как Россия ввязалась в войну с Японией

110 лет назад началась война в далекой Маньчжурии

Во Владивостоке освятили походные храмы для боевых кораблей

Освящение храмов для кораблей Тихоокеанского флота состоялась во Владивостоке в рамках мероприятий, посвященных 110-летию со дня…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: