Во время молебна на Лубянской площади на небе появился крест

Крест в небе над Лубянской площадью в Москве появился на несколько минут во время молебна Соловецким новомученикам у Соловецкого камня (см. фото). Его видели все собравшиеся на общественную акцию «Соловецкая свеча» 22 августа в канун праздника Собора Соловецких новомучеников и исповедников (23.08), в том числе и многочисленные сотрудники правоохранительных органов, охранявшие порядок на малолюдной в воскресный вечер Лубянской площади вблизи известных зданий органов безопасности.

krest

Организаторы заявили целью акции добиться разрешения властей Москвы и России на установку вблизи Соловецкого камня-мемориала памятного креста и начало строительства православной часовни в память жертв репрессий ХХ века. «Только что здесь на площади мы говорили о установке православного креста на Лубянке с представителями милиции общественной безопасности», – отметил организатор акции директор центра «Свеча памяти» Павел Илларионов.

moleben

«Они все сомневались, что такое возможно, и кивали при этом на здания ФСБ-КГБ за спиной. «Ну, вы же понимаете…», – говорили они. А я сказал милиционерам: «Скоро увидите своими глазами». Но даже я сам не мог ожидать, что знамение в небе покажется буквально через несколько минут после того как началась молитва Новомученикам».

Крест был виден в течение 20 минут, пока продолжался молебен, затем его закрыли набежавшие облака. Выступавший на митинге по окончании молебна профессор Павел Васильевич Флоренский, внук священномученика о. Павла Флоренского сказал, что, по его мнению, какое бы рациональное объяснение этого знака свыше ни существовало, для верующего сердца это чудо не нуждается в комментариях, и теперь он еще сильнее верит, что православный крест и храм-часовня на Лубянке появятся в самом скором времени.

Организаторами акции на Лубянской площади стали Мемориальный общественный центр «Свеча памяти» и Московское подворье Соловецкого монастыря при поддержке Международного фонда славянской письменности и культуры, всероссийской благотворительной организации «Преображение России», Совета православных молодежных организаций Москвы, православного молодежного движения «Георгиевцы», Московского отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство». Участники православных молодежных и общественных движений Москвы уже во второй раз проводят на Лубянской площади у Соловецкого камня молитвенное стояние со свечами и молебен святым Соловецким Новомученикам. Впервые духовно-патриотическая акция «Соловецкая свеча» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА прошла в 2009 году с участием братии Московского подворья Соловецкого монастыря. Вновь акция совпала по времени с Патриаршим посещением Соловецкого архипелага.

В 2010 году акция «Соловецкая свеча» посвящена 90-летней годовщине учреждения на Соловецких островах первого советского концлагеря. Это предшественник печально знаменитого СЛОНа – еще губернского подчинения, созданный 26 мая 1920 года по решению Архангельского губисполкома. Исполненный молитвы православный монастырь был закрыт, великая русская святыня с этого момента на многие годы стала страшным местом страданий и казней. Иеромонах Лонгин, насельник Соловецкого монастыря, который совершал молебен Новомученикам, призвал почтить их память и, главное, следовать в самых трудных ситуациях своей жизни их мужественному примеру. По предложению о. Лонгина участники акции пропели «Вечную память» всем, «на островах Соловецких и иных местах в гонениях лютых пострадавшим…»

На акции единодушно было принято и распространено открытое обращение ее участников к Президенту России, Патриарху всея Руси, мэру Москвы. Призывая все общественные силы поддержать волю православного народа, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры Степан Медведко отметил, что, по его мнению, здесь, в общем-то, нечего обсуждать – настолько решение построить памятный храм на Лубянке логично, понятно и насущно. «Непонятно, скорее, почему это еще не было сделано. Разве может кто-то всерьез возражать против этого?»– выразил удивление он.

Президент фонда «Возвращение» за восстановление исторических наименований   Юрий Бондаренко поддержал обращение и заявил, что кощунственно перед памятью Новомучеников и всех миллионов жертв советского режима продолжать оберегать тысячи и тысячи революционных названий в наших городах. В одной Москве странных и порой кощунственных названий до сих пор еще не одна сотня. «Бесчисленные улицы Ленина, Дзержинского, Свердлова и других палачей своего народа унижают наше национальное достоинство. Простая историческая справедливость требует избавиться от этого никому не нужного хлама. Мало кто задумывается, а среди «деятелей революции» есть такие люди как, например, некто Войков, в честь которого названа станция метрополитена в Москве. В отношении Войкова достоверно известно, что во время своей карьеры палача он был настоящим садистом и принимал участие в пытках и убийствах детей».

«Но, возможно, это происходит намеренно и это кому-то выгодно. Ведь до сих пор есть люди, которые готовы снижать голос до шепота, говоря слово «Лубянка». Все это просто смешно, когда бы не было так грустно», – отметил Бондаренко. «Конечно, надо построить на Лубянской площади православную часовню-памятник Новомученикам, и тогда, уверен, с глаз нашего общества начнет спадать опасная пелена нравственного и духовного безразличия в отношении прошлого и будущего своего Отечества», – заключил он.

Открытое обращение
о строительстве православной часовни-памятника
на Лубянской площади в Москве

Соотечественники!

26 мая 2010 года исполняется 90 лет с тех пор, как по решению Архангельского губисполкома на Соловках был учрежден первый концлагерь губернского подчинения, предшественник печально знаменитого СЛОНа – Соловецкого лагеря особого назначения. Великая русская святыня с этого момента и на многие годы стала страшным местом страданий и казней. Соловецкие острова превратились в полигон,
где отрабатывались бесчеловечные технологии массовых репрессий. Печальную известность приобрели Соловецкие скиты и пỳстыни.
Гора Секирная и остров Анзер с горой Голгофа вошли в историю репрессий как место мученического подвига и упокоения тысяч невинных узников.
С 2000 года Русская Православная Церковь установила 23 (10) августа ежегодное особое общецерковное почитание мученически за православную веру пострадавших на Соловецких островах – День памяти Собора Соловецких Новомучеников и Исповедников.

Долг всего нашего общества и одновременно его исторический шанс вернуть нравственное измерение в нашу повседневную жизнь – проявить всенародную заботу об увековечении памяти Новомучеников и Исповедников, великих в своем подвиге сынов и дочерей нашего народа,
а вместе с ними и всех, кто сгинул безвинно в горниле потрясений минувшего столетия. Пришло время почтить память Новомучеников и Исповедников Соловецких и Российских и всех жертв политических
и религиозных репрессий установкой посреди Лубянской площади Соловецкого креста и строительством православной часовни-памятника.

Соловки и Лубянка для всего мира – символы потрясений,
которые пережила Россия. Мемориал «Соловецкий камень» на Лубянке
за прошедшие с его установки без малого двадцать лет стал святым местом для сотен тысяч людей. Они приходят сюда к символической могиле своих близких, сгинувших в недрах ГУЛАГа. Больно и стыдно
для новой России, восставшей из пепла благодаря духовному подвигу Новомучеников и Исповедников, что до сих пор так и не создан общенациональный мемориал в честь жертв политических и религиозных репрессий ХХ века. Мы единодушно считаем, что таким местом станет часовня-памятник посреди Лубянской площади. На месте, имя которого навечно осталось в нашей истории как символ произвола и неправедного насилия, будет совершаться неусыпаемая молитва, идти нескончаемый поток людей, отдающих долг памяти.

Не только мы будем строить храм-памятник, но и храм будет строить нас, особенно если каждый принесет в его основание хотя бы
по кирпичу. Мы единодушно поддерживаем благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА регулярно совершать
у Соловецкого камня молебен Соловецким и Российским Новомученикам
и Исповедникам и общенародное молитвенное стояние со свечами. Благодаря братии Соловецкого подворья в Москве ежегодная
духовно-патриотическая акция «Соловецкая свеча» стала традицией. Креста и часовни посреди Лубянской площади еще нет, а люди здесь
уже регулярно собираются в память Новомучеников и Исповедников.
Это означает, что строительство храма уже началось в народном сердце,
и оно непременно увенчается успехом.

С появлением часовни-памятника посреди Лубянской площади молитва здесь будет совершаться не от случая к случаю, а постоянно. Свято храня память о прошлом, и старые, и молодые, все поколения граждан России обязаны вместе трудиться ради будущего. Невозможно преодолеть проблемы нашего общества, его трагические разделения,
не опираясь на духовное наследие Новомучеников и Исповедников Российских. Мы верим, что крест и часовня на Лубянке станут для России символом завершения гражданской войны, залогом духовного здоровья будущих поколений.

Наш долг состоит в том, чтобы трагедия ХХ века в России
никогда не повторилась.

Направляем наше обращение Президенту Российской Федерации, Премьер-министру Российской Федерации, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Секретарю Общественной палаты Российской Федерации, Мэру города Москвы.

С.В.Медведко, вице- президент Международного фонда славянской письменности и культуры

П.В.Флоренский, профессор, член Союза писателей России

Ю.В Бондаренко, президент фонда «Возвращение»

Д.В.Сладков, член Общественного совета при Министерстве юстиции РФ

П.Г.Илларионов, исполнительный директор Мемориального общественного центра «Свеча памяти»

В.Г. Григорьев, генерал-лейтенант, заместитель Председателя Совета Московского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»

С.В. Кабанов, вице-президент общероссийской благотворительной общественной организации «Преображение России»

Д.И.Фомичев, вице-президент Фонда Новомучеников и Исповедников Российских (г.Санкт-Петербург)

и др. (308 подписей, сбор подписей продолжается).

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: