Во всех храмах Карелии пройдут заупокойные службы по утонувшим на Сямозере детям

|
25 июля. ПРАВМИР. 27 июля 2016 года исполняется 40 дней со дня трагической гибели детей на Сямозере.

В среду по благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина во всех храмах Петрозаводской и Карельской епархии по окончании Божественной Литургии будут совершены заупокойные богослужения по утонувшим отрокам.

Трагедия на Сямозере произошла 18 июня, когда из оздоровительного лагеря «Парк-отель «Сямозеро» в поход на лодках отправились 47 детей, с которыми было четверо сопровождающих в возрасте от 17 до 19 лет. В результате шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей, 33 были спасены. Руководство лагеря не оповестило о случившемся оперативные службы. Спасательная операция началась только 19 июня.

12-летняя москвичка Юлия Король сумела самостоятельно вытащить на берег нескольких своих сверстников. Потом, преодолев пешком несколько километров, она добралась до ближайшего поселка Кудама и сообщила о трагедии местным жителям, которые вызвали МЧС. Благодаря этому удалось спасти 33 подростков. Девочка после случившегося находилась на лечении и проходила психологическую реабилитацию.

После трагедии было возбуждено несколько уголовных дел. Лагерь «Парк-отель “Сямозеро”» закрыт. Предъявлены обвинения директору лагеря Решетовой, ее заместителю Вадиму Виноградову и главе карельского управления Роспотребнадзора Анатолию Коваленко, который помещен под домашний арест. Московское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило уголовное дело о картельном сговоре между компаниями «Парк-отель „Сямозеро“» и «Карелия Опен» при проведении торгов на организацию детского отдыха, которые проводила мэрия Москвы. Кроме того, госзаказ об отдыхе на Сямозере был сформулирован под одну фирму: ООО «Парк-отель “Сямозеро”».

Уголовное дело возбуждено и в отношении фельдшера Суоярвской районной больницы 45-летней Ирины Щербаковой. 18 июня женщина, которая была на дежурстве, получила по телефону сообщение от ребенка, находящегося в зоне бедствия, о том, что на озере опрокинулись лодки с детьми, и их жизнь находится в опасности. Щербакова приняла этот звонок за шутку, не оповестила администрацию больницы, не сообщила об экстренном вызове в органы внутренних дел, в подразделение МЧС и не внесла звонок в журнал вызовов скорой помощи. Все это не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели детей.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Замглавы лагеря «Сямозеро» признал свою вину

«Я сам с этими детьми был на острове и желал, чтобы побыстрее это все закончилось», —…

В Кремле наградили 12-летнюю девочку, спасавшую детей на Сямозере

Она сумела самостоятельно вытащить на берег нескольких своих сверстников

Глава МЧС наградил 12-летнюю девочку, спасавшую детей на Сямозере

Преодолев пешком несколько километров, Юля Король добралась до ближайшего поселка Кудама и сообщила о трагедии местным…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!