Во всех храмах Карелии пройдут заупокойные службы по утонувшим на Сямозере детям

|
25 июля. ПРАВМИР. 27 июля 2016 года исполняется 40 дней со дня трагической гибели детей на Сямозере.

В среду по благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина во всех храмах Петрозаводской и Карельской епархии по окончании Божественной Литургии будут совершены заупокойные богослужения по утонувшим отрокам.

Трагедия на Сямозере произошла 18 июня, когда из оздоровительного лагеря «Парк-отель «Сямозеро» в поход на лодках отправились 47 детей, с которыми было четверо сопровождающих в возрасте от 17 до 19 лет. В результате шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей, 33 были спасены. Руководство лагеря не оповестило о случившемся оперативные службы. Спасательная операция началась только 19 июня.

12-летняя москвичка Юлия Король сумела самостоятельно вытащить на берег нескольких своих сверстников. Потом, преодолев пешком несколько километров, она добралась до ближайшего поселка Кудама и сообщила о трагедии местным жителям, которые вызвали МЧС. Благодаря этому удалось спасти 33 подростков. Девочка после случившегося находилась на лечении и проходила психологическую реабилитацию.

После трагедии было возбуждено несколько уголовных дел. Лагерь «Парк-отель “Сямозеро”» закрыт. Предъявлены обвинения директору лагеря Решетовой, ее заместителю Вадиму Виноградову и главе карельского управления Роспотребнадзора Анатолию Коваленко, который помещен под домашний арест. Московское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило уголовное дело о картельном сговоре между компаниями «Парк-отель „Сямозеро“» и «Карелия Опен» при проведении торгов на организацию детского отдыха, которые проводила мэрия Москвы. Кроме того, госзаказ об отдыхе на Сямозере был сформулирован под одну фирму: ООО «Парк-отель “Сямозеро”».

Уголовное дело возбуждено и в отношении фельдшера Суоярвской районной больницы 45-летней Ирины Щербаковой. 18 июня женщина, которая была на дежурстве, получила по телефону сообщение от ребенка, находящегося в зоне бедствия, о том, что на озере опрокинулись лодки с детьми, и их жизнь находится в опасности. Щербакова приняла этот звонок за шутку, не оповестила администрацию больницы, не сообщила об экстренном вызове в органы внутренних дел, в подразделение МЧС и не внесла звонок в журнал вызовов скорой помощи. Все это не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели детей.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Замглавы лагеря «Сямозеро» признал свою вину

«Я сам с этими детьми был на острове и желал, чтобы побыстрее это все закончилось», —…

В Кремле наградили 12-летнюю девочку, спасавшую детей на Сямозере

Она сумела самостоятельно вытащить на берег нескольких своих сверстников

Глава МЧС наградил 12-летнюю девочку, спасавшую детей на Сямозере

Преодолев пешком несколько километров, Юля Король добралась до ближайшего поселка Кудама и сообщила о трагедии местным…