Во всем виноват фотограф

Источник: Вести
|

Вот уж несколько лет я радуюсь тому, что моему ребенку больше не приходится ходить в школу.

Сначала это была простая эгоистичная, потребительская радость от того, что не надо вставать 1 сентября (равно как и весь оставшийся учебный год), покупать цветы, выслушивать на линейке слова неискреннего счастья школьного руководства, заверявшего, что оно — руководство — соскучилось по детям. Что нет домашних заданий, родительских собраний, бесконечных поборов “на нужды”, . Дальше… Всем известно, что наступало дальше.

Затем мы узнали, что в школах изменилась система питания, что там стали кормить фаст-фудом — разве не причина быть довольным, что я вовремя рассталась со школой?

Но куда сильнее я обрадовалась, когда узнала про ЕГЭ, и о том, каким адом реформа оценки ученических знаний обернулась для детей и их родителей.
Совсем недавно — буквально в прошлом году — у меня появился новый повод для довольства. Именно тогда заговорили о начале очередной школьной реформы, о том, что образование будет платным, гарантирующей, что те, кто оплатить арифметику, письмо, чтение не в состоянии, останутся неучами.
Словом, каждый раз накануне очередного учебного года я понимала, как мне повезло, что мой сын вовремя закончил образовываться.

Но о том, что вовремя закончить со школой — это действительно счастье, я поняла только в этом году, когда увидела в интернете фотографию первоклашек, застывших в ужасе от того, что на них направлены дула автоматов. Первая ласточка прилетела из Тюмени: там на праздничной школьной линейке были организованы показательные выступления бойцов тюменского ОМОНа. Потом фотографий стало больше. Оказалось, что линейка “под прицелом” прошла и в некоторых московских школах. Причем, в отличие от тюменской школы, где, как утверждают очевидцы, автоматы были игрушечными, а люди в камуфляже оказались старшеклассниками, столица продвинулась дальше: в гимназии №1588 на улице Инициативной спецназ МВД устроил стрельбу перед первоклашками холостыми патронами под немецкую музыку. А на базе Центра специального назначения в Строгине будущим первоклассникам — детям сотрудников ОМОНа выдали для ознакомления настоящее боевое оружие, и они с довольным видом целились из него в окружающих.

Мне всегда казалось, что чудовищные новости о том, как детей обнаружили в тренировочных лагерях боевиков, “украшенные” фотографиями малышей, обвешанных пулеметными лентами с автоматами наперевес, могут приходить только из Пакистана, Афганистана, Колумбии, на худой конец. Оказывается, странный и страшный мир, где детей учат убивать, куда ближе — совсем рядом. Возможно, в соседней школе, куда пойдут дети моих друзей, потом мои внуки.

Не знаю, кого первым осенило, что подобная встреча Дня знаний в принципе возможна. Зато мне доподлинно известно, что практически каждый ребенок, даже самый стойкий и подготовленный, отправляясь в первый класс, испытывает сильный стресс по причине того, что его жизнь коренным образом меняется. И к лучшему или к худшему эти изменения, ему неведомо. Добавить к детскому стрессу шок от вида военных с оружием наперевес мог только тот, кто искренне ненавидит детей.

Не знаю также, кто позволил выдать детям оружие, разрешил им целиться из него или одобрил идею стрелять при малышах, если любой психолог скажет, что, давая мальчику игрушечный пистолет или автомат, ему надо объяснить, что направлять оружие на людей, животных, птиц — запрещено. Потому что подобные действия порождают в ребенке внутреннюю агрессию, справиться с которой потом будет весьма непросто. Кстати, даже в кино (за исключением жестких боевиков с ограничением в возрасте +18) сцены, где оружие направлено в сторону зрителя, находятся под запретом, так как известно: у зрителя подобные кадры вызывают дискомфорт.

Даже если предположить, что фотографии из Тюмени – игра (один из аргументов защитников акции), в которой старшеклассники хвастались своими навыками, привитыми на уроках НВП, то разве не логично было бы директору поинтересоваться, чем собираются порадовать первоклашек на линейке их старшие товарищи? После чего объяснить преподавателю-служивому и подросткам, находящимся под его руководством, что подобные достижения они могут представлять лишь перед старшеклассниками же, способными это оценить по достоинству.

Есть и еще одна, уж совершенно страшная мысль: возможно, постановка была задумана в память о событиях в Беслане. Но тогда становится совершенно не по себе от того, что ни один взрослый — ни родители, ни администрация школы и РОНО, ни священник, замеченный на заднем плане, не догадался остановить “представление”. Не потребовал прекратить этот отвратительный спектакль. И уж тем более непонятно, отчего никто не вышел заступиться за испуганных детей,

Так что я счастлива, что мой ребенок успел получить аттестат раньше, чем на него наставили автомат. Раньше, чем соседский папа попытался объяснить мне, что “это нормально”. Раньше, чем я услышала, что “праздник был хороший”, и во всем виноват фотограф-журналист, неправильно подавший зрителям и читателям событие.

Хорошо, что журналист, а не дворник. Ведь он мог бы оказаться виноват в том, что пустил этого фотографа.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: