Главная Новости

Во второй тур выборов Патриарха Болгарского вышли митрополиты Неофит и Гавриил

По итогам первого тура ни один из трех кандидатов не набрал необходимых 92 голосов членов Священного Синода. Митрополит Неофит собрал 72 голосов, митрополит Гавриил — 43, митрополит Галактион — 22 и один бюллетень был признан недействительным.

Митрополит Неофит избран Патриархом Болгарским

24 февраля, ПРАВМИР. В Болгарии проходят выборы Патриарха. По итогам первого тура ни один из трех кандидатов не набрал необходимых 92 голосов членов Священного Синода. Митрополит Неофит собрал 72 голосов, митрополит  Гавриил — 43, митрополит  Галактион — 22 и один бюллетень был признан недействительным, по сообщению агентства 24chasa.bg, ссылаясь на неофициальные источники.

Митрополит Галактион не присутствовал на выборах, так как болен двусторонней пневмонией. В ночь накануне выборов ему приснился сон о том, как он упал в яму, и, посовещавшись с братией монастыря, он принял решение не приезжать на выборы.

Всего в Патриарших выборах приняли участие 138 делегатов.

Митрополит Русенский Неофит (в миру — Симеон Николаев Димитров) родился 15 октября 1945 года в Софии. Окончил Черепишскую духовную семинарию, Софийскую и Московскую (аспирантура) духовные академии, регентское отделение при МДА. Кандидат богословия. Был преподавателем восточно-церковного пения, регентом студенческого хора СДА и Софийского священнического хора. В 1975 году пострижен в монашество. Преподавал восточно-церковное пение и богослужебную практику в СДА.

В 1977 году был возведён в сан архимандрита, в 1981 — назначен протосингелом Софийской митрополии, в 1985 — рукоположен во епископа Левкийского, второго викария Софийской митрополии. В 1989 году назначен ректором Софийской духовной академии, а после преобразования академии в богословский факультет Софийского университета в 1991 году стал его первым деканом.

В начале 1992 года назначен главным секретарем Священного Синода Болгарской Православной Церкви и председателем церковного настоятельства при патриаршем Александро-Невском соборе. В 1994 избран митрополитом Доростольским и Червенским, а после разделения епархии на Доростольскую и Русенскую стал митрополитом Русенским. Почетный доктор Софийского университета св. Климента Охридского за заслуги в области духовного образования Болгарии.

Митрополит Ловечский Гавриил (в миру — Динев Цветан Методиев) родился 16 июля 1950 года в Софии. Детство провел в Чехословакии. По возвращении в Болгарию окончил Высший инженерно-строительный институт в Софии. В конце 1979 году принял монашество, через несколько месяцев рукоположен во иеродиакона и во иеромонаха и назначен игуменом Клисурского монастыря. Закончил Софийскую и Московскую (аспирантура) духовные академии, кандидат богословия. В 1986 году возведен в достоинство архимандрита.

В 1986-1991 годах возглавлял подворье Болгарской Православной Церкви в Москве. По возвращении в Болгарию был назначен протосингелом Софийской епархии, совмещал эту должность с игуменским служением в Клисурском монастыре. В 1998 году рукоположен во епископа Макариопольского и назначен викарием Софийской епархии. В 2001 году избран митрополитом Ловечским.