Воины тишины и 15-минутный подвиг

|
Мы не можем уйти в пустыню на годы, как это делали (и делают) монахи. У нас есть обязанности здесь, в городе. Но мы можем уйти в пустыню на несколько дней или хотя бы часов, по примеру самого Господа.

Какое-то время назад подвиг монаха-отшельника, человека, который удаляется в пустынное место, чтобы в молитве предстоять пред Богом – такого, как преподобный Сергий Радонежский – казался мне очень странным.

Сергей Худиев

Понятно, в чем состоит служение пастыря, который совершает литургию и учит людей слову Божию. Понятно, чем занимается подвижник милосердия, который служит страдающим. Понятно, что делает миссионер, отправляющийся к язычникам, чтобы возвестить им Благую Весть. Но в чем подвиг человека, который не идет в мир, чтобы служить Богу и ближним, но, напротив, уходит из этого мира?

Между тем, как оказывается, в истории Церкви едва ли не самую великую службу этому миру сослужили именно монастыри – именно они служили прибежищем добрых нравов, культуры и учености среди мира, погруженного в дикость.

Именно люди, уходящие из мира, – как, еще раз вспомним, преподобный Сергий, – и смогли послужить этому миру. Почему? Потому что через них в этом мире действовал Бог. А Бог действовал через них, потому что они хотели Его слушать.

Бог постоянно присутствует в мире, Христос постоянно стучится в запертые двери человеческих сердец, но Его не слышат – потому что мир всегда и был и остается очень шумным местом. Люди яростно препираются, гневно осыпают друг друг обвинениями, каждый стоит в позе негодующего истца и обвиняет своих ближних, все дерутся, вопят, сцепившись, катаются по земле.

Так было и раньше – а сейчас, с появлением телевизора и, особенно, интернета, шумовое давление становится особенно неодолимым. Как-то я в фейсбуке я видел картинку с надписью «Если это первое, что ты увидел утром, значит ты начинаешь свой день с фейсбука, а не с молитвы». Поток новостей – чаще горестных – и комментариев – чаще всего, крайне озлобленных – выбивает человека из колеи на весь день, он ходит, внутренне препираясь с врагами, и при первой возможности перепощивает (достоверные или нет) сообщения на тему «какие они гады».

Молитва, слово Божие, заповеди – все это оказывается досадной помехой в деле борьбы с гадами. «Да отстаньте от меня с этими заповедями, с этими наставлениями отцов насчет тишины, смирения и мира!» – говорит человек. «Есть там в Писании и Предании что-то про борьбу с гадами? Есть – тогда давайте, нет – тогда отстаньте!»

В этом нет ничего нового – подвижники Восточной Римской Империи жили в мире, где различные соискатели яростно оспаривали друг у друга императорский титул, русские – в мире княжеских усобиц. Христиане вообще посланы в падший мир, преисполненный ненависти и вражды.

И у нас есть миссия в этом мире. Как говорил один мой хороший друг, «я здесь в командировке». Сейчас его командировка закончилась, он вернулся Домой. Наступит день, когда будет отозван и каждый из нас – чтобы дать отчет в том, чем мы занимались на земле.

И вот подвижник уходит в пустыню, чтобы замолчать и прислушаться к тому «веянию тихого ветра» в котором к людям обращается Бог.

Как-то я смотрел научно популярный фильм о работе астрономов. Чтобы заниматься наблюдениями, они уезжают глубоко в места пустынные, на какое-то высокогорное плато где-то в Южной Америке – потому что иначе так называемое «световое загрязнение», свет больших городов, мешает им видеть звезды.

Монах тоже уходит в пустыню, чтобы прислушаться к голосу Святого Духа – там, где шумовое загрязнение этого мира не будет ему мешать. Он внимательно прислушивается к Богу, так что Бог действует в нем и через него, глубоко изменяя тот самый мир, из которого он первоначально удалился.

Мы не можем уйти в пустыню на годы, как это делали (и делают) монахи. У нас есть обязанности здесь, в городе. Но мы можем уйти в пустыню на несколько дней или хотя бы часов, по примеру самого Господа. Как мы читаем в Евангелии, «[Иисус], встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился» (Мар.1:35)

Вокруг Него кипела политическая жизнь – зилоты против иродиан, фарисеи против саддукеев, иудеи против римлян, кровопролитие затухало на какое-то время под влиянием страха, а потом возобновлялось с новой силой, и все ненавидели друг друга. А Господь Иисус удалялся в пустынные места и молился – потому что у Него было дело, на которое Его послал Отец.

Мы можем выделять в нашем дне хотя бы полчаса, хотя бы четверть часа тишины – когда мы не заглядываем в интернет, ни с кем не бранимся, не пугаемся, не негодуем, а в тишине пребываем перед Богом и, никуда не торопясь, слушаем Его слово. За это время планета не сорвется с орбиты, а на течении мировых событий наше временное отсутствие никак не скажется.

Мы можем выделить окна, просветы, через которые Бог будет действовать в нашей жизни – время, когда мы перестаем бегать как ошпаренные и останавливаемся перед Ним. Как говорит Писание, «Остановитесь и познайте, что Я – Бог»(Пс.45:11)

Это будет нелегко – и эти просветы будет все время затягивать. Но мы должны будем начинать снова и снова – пока эти просветы тишины не войдут у нас в привычку. И тогда мы увидим, как Бог начнет действовать – потому, что мы даем Ему такую возможность.

Мир охотно употребляет имя Божие – чтобы использовать его в каких-то своих, мирских целях. Для того, чтобы обманывать глупцов в интересах злодеев, годятся любые средства – в том числе, торжественные уверения, что Бог на нашей стороне и горячо одобряет убиение людей, оказавшихся на «неправильной стороне истории».

И Богу нужны люди, которые захотят прислушаться именно к Нему – а что Он хочет сказать во всем этом? Какова Его воля? Она может оказаться неожиданной, и почти наверняка она не устроит ни тех, ни других, ни третьих участников текущих конфликтов – как Господь Иисус не устраивал ни фарисеев, ни иродиан, ни зилотов, ни римлян.

Богу нужны люди, готовые на подвиг – пятнадцать минут молчания ради Господа. Воины тишины, готовые замолчать, чтобы услышать Его.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Об атмосфере ненависти и борьбе за Правду

Вы не обязаны поддерживать всякую глупость и гадость только потому, что ее делают «свои»

Мерзавец на той стороне, или чем больше вложено, тем страшнее терять

Почему так важно верить, что оппонент не просто неправ, а является законченным мерзавцем? Этому есть причины

Могущество одиночек

Как быть, если наше личное решение не участвовать во всеобщем безумии ничего вокруг не меняет? Когда…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: