Война в Осетии: Грузия стирает страну с лица земли, Россия вводит войска

В Цхинвали идут ожесточенные бои, многие дома разрушены или охвачены пожаром, в центре города уже стоят грузинские танки. Тбилиси рапортует о том, большая часть территории Южной Осетии «освобождена» и передана под контроль силовых структур Грузии. Исполнительную власть в непризнанной республике предлагается передать Дмитрию Санакоеву, которого в РЮО считают предателем. Минобороны РФ заявляет, что пролитая кровь не останется без ответа.

Оборона Цхинвали прорвана: в столицу Южной Осетии вошли грузинские танки. Как сообщает ИТАР-ТАСС, жители города наблюдают за ними из укрытий, в частности – из подвалов домов.

«Грузинское руководство развязало грязную авантюру. Кровь, пролитая в Южной Осетии, будет на совести этих людей и их окружения» При этом многие дома уже разрушены: танки ведут прицельный огонь по зданиям. В частности, как сообщает корреспондент агентства «Интерфакс», в Цхинвали уже горит здание университета, а республиканская клиническая больница практически полностью разрушена.

Сейчас в городе действуют несколько очагов сопротивления: армию Грузии обстреливают из гранатометов. Собственно, другого выхода у осетин нет: Зарская дорога в районе уничтоженного осетинского села Хетагурово (к слову, оно уже уничтожено) перекрыта, жители города находятся на осажденном положении.

«Большая часть территории Южной Осетии освобождена, она находится под контролем силовых структур Грузии. Бои идут в центре Цхинвали», – заявил по этому поводу президент Михаил Саакашвили.

Официально, Грузия объявила о начале военных действий в связи с тем, что российские истребители дважды в пятницу вторглись на территорию республики и нанесли бомбовые удары по городам Гори и Карелии, а также селу Вариани. Однако посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов заявляет, что это сообщение является дезинформацией.

Представитель департамента информации и печати МИД России в интервью «Новости-Грузия» выразился еще жестче: «Это бред, очередная гнусная провокация грузинских властей».

Российские миротворцы в свою очередь подтверждают, что по месту их дислокации в Цхинвали ведется прицельный огонь. «Командование российских миротворцев со всей определенностью подтверждает, что ведется целенаправленный огонь на уничтожение по месту дислокации миротворцев в Цхинвали», – цитируют РИА «Новости» слова представителя командования.

«Свидетелями этого являются многочисленные российские журналисты, находящиеся в данный момент в расположении миротворцев. Тбилиси постоянно пытается ввести в заблуждение мировую общественность, не чураясь никаких методов», – добавил он.

В свою очередь МВД Грузии данную информацию опровергает. «Российские информационные агентства распространяют провокационные и очень опасные заявления о том, что якобы вооруженные силы Грузии осуществляют целенаправленную атаку на российских миротворцев. Я категорически это опровергаю», – заявила заместитель министра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе.

Как бы там не было, Минобороны РФ заявляет категорично: «грузинское руководство развязало грязную авантюру». «Кровь, пролитая в Южной Осетии, будет на совести этих людей и их окружения», – говорится в сообщении управления пресс-службы и информации министерства.

У Тбилиси уже есть свой сценарий прекращения войны: руководство Южной Осетией должно быть передано так называемому главе временной администрации Цхинвальского региона Дмитрию Санакоеву, которого в Южной Осетии считают предателем.

«Он является осетином по национальности, и в прошлом был одним из лидеров сепаратистов. Наша цель на ближайшую перспективу заключается в восстановлении мира и нормальной, спокойной жизни в Южной Осетии», – заявил на экстренном заседании Совета Безопасности ООН спецпредставитель Грузии в организации Ираклий Аласания.

Таким образом, военные действия «будут продолжаться до тех пор, пока в регионе не будет установлен окончательный мир и порядок». Наготове и широкий жест; Грузия готова амнистировать южноосетинских лидеров, обеспечить возвращение беженцев, поставки воды и продовольствия.

Как заявляет Аласания, Тбилиси уже выделил 2 млн евро на экстренную гуманитарную помощь для районов в зоне конфликта.

«Военный сценарий, реализованный в Южной Осетии Грузией, посрамил доморощенных «военных специалистов», твердивших, что «войны не будет», – прокомментировал ИА REGNUM события в РЮО управляющий директор агентства Модест Колеров. – Как минимум, половину своих задач Грузия решила: масса мирного населения вытесняется из Южной Осетии, а Цхинвал разрушен и становится непригодным для проживания. Несмотря на свою риторику об «осетинских согражданах», Грузия захватывает территорию, изгоняя с неё осетинское население».

Эксперт подводит предварительные итоги: «Слабость России в защите Южной Осетии, российских граждан, составляющих абсолютное большинство населения республики, прямо скажем – поражение России в Южной Осетии будет иметь для неё самые тяжелые политические последствия. И речь не только о гибели людей и распространении гуманитарной катастрофы на Северную Осетию. Речь о катастрофическом ущербе для репутации России как гаранта безопасности своих граждан и своих союзников».

Грузия препятствует исходу беженцев


Больницы Владикавказа подготовлены к приему раненых и беженцев из разбомбленного Цхинвали. По состоянию на утро пятницы в Северную Осетию прибыли 1625 человек из Южной Осетии, из них около тысячи – дети.

По словам Мурата Тхостова, правительство Северной Осетии сейчас готово к приему беженцев и людей, однако ситуация на границе между Южной и Северной Осетией крайне напряженная.

«Дорога из Цхинвали в Северную Осетию находится под ударами грузинской авиации. Грузинские войска препятствуют беженцам, колоннам гуманитарной помощи и каретам «скорой помощи», которые должны перевозить раненых», – сообщил Тхостов.

Геноцид осетинского народа


Обращение Парламента Республики Северная Осетия-Алания к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронову, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову и мировому сообществу

В ночь на 8 августа, после серии провокаций и лживых обещаний, поправ все нормы международного права, Грузия осуществила вероломное нападение на Южную Осетию. Таким образом Грузия продемонстрировала свою истинную цель – геноцид осетинского народа. Многонациональный народ Северной Осетии полон негодования в связи с действиями грузинских политиков, перешедших все границы человеческой морали. Одновременно нас крайне удивляет пассивная позиция российских миротворцев в ситуации, когда гибнут мирные люди, и каждая минута промедления приносит новые жертвы. Мы чувствуем себя совершенно незащищенными, малочисленный осетинский народ подвергается откровенному уничтожению.

Мы призываем руководство Российской Федерации принять незамедлительные, действенные меры для защиты российских граждан в Южной Осетии. Одновременно призываем мировое сообщество предпринять экстренные шаги для прекращения кровопролития, возврата к переговорному процессу, поиска политических путей решения юго-осетинской проблемы.

Председатель Парламента Республики Северная Осетия-Алания Лариса Хабицова

Принято на заседании Совета Парламента Республики Северная Осетия Алания 8 августа 2008 год


Россия не допустит безнаказанной гибели своих соотечественников


Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не допустит безнаказанной гибели своих соотечественников в Южной Осетии, виновные понесут наказание.

“Как президент я обязан защитить жизни и достоинство своих граждан, где бы они ни находились”, – сказал глава государства на экстренном совещании Совета Безопасности РФ в Кремле. Совещание собрано в связи ситуацией в зоне грузино-осетинского конфликта, где Грузия минувшей ночью начала боевые действия.

“Мы не допустим безнаказанной гибели наших соотечественников, виновные понесут заслуженное наказание”, – заявил президент России.

Военная колонна вошла в Южную Осетию со стороны России, сообщили РИА Новости очевидцы. Они находятся в районе Рокского тоннеля.

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан: Немедленно прекратить огонь!



Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан призывает Грузию к немедленному прекращению огня в Южной Осетии.

«В ночь на 8 августа 2008 года на мирную землю пришло горе, смерть и разрушение. Мы стали свидетелями многочисленных жертв среди гражданского населения, разрушения населенных пунктов и инфраструктуры республики. В этой ситуации как архипастырь призываю к немедленному прекращению огня!», — говорится в заявлении владыки Феофана, опубликованном на сайте Ставропольской епархии.

«Сегодня в Южной Осетии разыгрывается настоящая гуманитарная катастрофа, нескончаемый поток беженцев под обстрелом противной стороны направляется на территорию Российской Федерации, — отмечает архипастырь. — Мы принимает этих людей, переживших тяжелые испытания, видевших смерть родных и близких, вынужденных покинуть кров и могилы предков».

По словам архиепископа Феофана, «обязанностью политиков и государственных деятелей Грузии является немедленное прекращение насилия». «Спорные вопросы как бы сложны и тяжелы они не были, могут и должны решаться за столом переговоров с позиции здравого разума и на основе международного права, — подчеркнул архиепископ. — Всякий иной подход является совершенно неприемлемым».

Архиепископ Ставропольский Феофан выразил готовность «принять личное участие в прекращении кровопролития и разрешении сложившейся ситуации» и призвал грузинский народ и священноначалие Грузинской Православной Церкви «выступить за немедленное прекращение боевых действий и решение всех вопросов за столом переговоров».

Молитва об Осетии на Аланском подворье Москвы


В храме Рождества Богородицы на Кулишках, на территории которого находится Аланское подворье в Москве, возносят молитвы об умиротворении ситуации в Южной Осетии.

«Настоятель подворья игумен Георгий (Бестаев) всю ночь молился и утром выехал в Троице-Сергиеву лавру, чтобы продолжить молиться перед мощами преподобного Сергия Радонежского о мире и спокойствии в Южной Осетии», — сообщил корреспонденту «Интерфакс-религия» в пятницу староста храма Олег Хубецов.

Он отметил, что осетинская община Москвы, «как и все законопослушные граждане России, возмущена наглой агрессией, которую развязал “маленький гитлер” против народа Южной Осетии».

Как напомнил собеседник агентства, «единая Осетия добровольно присоединилась к России еще в 1774 году — гораздо раньше, чем Грузия, и с тех пор ни разу не воевала против своих братьев на севере».

«Нет ни одного законодательного акта, который бы закреплял в составе Грузии южную часть Осетии», — считает О. Хубецов.

Жители Цхинвали просят руководство России о срочной помощи


“У каждого из нас в карманах и сумках паспорта гражданина Российской Федерации. Мы находимся на своей земле, каждый из нас родился здесь и вырос. Нас уничтожают грузинские агрессоры”, – говорится в обращении на сайте комитета. “Помогите нам, если успеете. Наверное, уже остались считанные минуты до полного нашего уничтожения. Город сравняли с землей, дома мирных жителей горят, людям некуда скрыться от огня противника”, – говорится в обращении, сообщает РИА Новости со ссылкой на госкомитет по информации и печати непризнанной республики Южная Осетия..

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: