Волокита – храму, зеленый свет – мечети

Иерархи греческой православной архиепископии Америки обвинили чиновников Нью-Йорка в саботировании вопроса о реконструкции разрушенной во время терактов 11 сентября церкви. В это же время идут споры о строительстве мечети неподалеку от места катастрофы. Игнорируемый проект –  греческая православная церковь Св. Николая Чудотворца, маленькая, 4-этажное здание уничтоженное в 2001 году, когда одна из башен Всемирного торгового центра упала на храм. Никто из церкви не пострадал во время катастрофы, но община на протяжении последних 8 лет пытается восстановить свой дом молитвы.


Мечеть разобралась с  бумажной волокитой в этом месяце, а вот переговоры между портовыми властями Нью-Йорка и Нью-Джерси (РАТН) и церковью зашли тупик еще в прошлом году – и не будут возобновлены, по словам чиновников. Хотя детали двух проектов совершенно разные и, кажется, мало связаны между собой, Церковь и верующие считают, что согласовывались проекты по-разному.

Представитель епархии отметил, что ситуация спровоцировала “ужас” для тех, кто еще пытается возобновить переговоры о строительстве церкви. “Люди спрашивают, почему не наша церковь была восстанавливается, почему такая  забота о мусульманах?” Отец Алекс Карлтусос, помощник архиепископа, заявил компании FoxNews: “Cвобода вероисповедания позволяет построить храм для верующих людей на этом месте”, но обвинил чиновников с портовой администрации в том, что они никак не помогают восстановлению храма.

“К сожалению, они молчат, хранят гробовое молчание”, сказал Карлтусос, чей отец был рукоположен в Свято-Николаевском приходе. “Они просто забыли о церкви”.

PATH и Церковь объявили в июле 2008 года о сделке в соответствии с которой портовые власти Нью-Йорка предоставят землю и до $ 20 млн, чтобы помочь восстановить храм в новом месте – кроме того, власть готова платить до $ 40 млн, чтобы построить бомбонепробиваемое основание.

За год сделка сорвалась, и переговоры закончились.
Епархия и PATH дают резко противоположные оценки ситуации. Портовые власти Нью-Йорка ранее утверждали, что Церковь выдвигает дополнительные требования, например, хочет $ 20 млн авансом и пересмотр планов по окрестностям. Они говорят, что Церковь может по-прежнему действовать так, как хочет.

“Церковь по-прежнему имеет право на то, чтобы быть восстановленной на прежнем месте, и мы будем оплачивать на рыночных условиях подземное пространство”, рассказал Fox News пресс-секретарь портовых властей Нью-Йорка.

Но Карлтусос назвал заявления портовых властей Нью-Йорка пропагандой и заявил, что церковь выполнила все условия. Он заявил, что правительство должно выполнять соглашения 2004 года, принятые при бывшем губернаторе Нью-Йорк Джордж Патаки.

Патаки, выступая на Fox News во вторник принял решение, что церковь должна быть восстановлена. “Я ничего не понимаю”, сказал Патаки. “Почему портовые власти Нью-Йоркапрепятствует восстановлению храма – это выше моего понимания. Это неправильно делать.

Джордж Демос, кандидат от республиканцев в первом конгрессе в Нью-Йорке района, также привлек внимание к переговорам вокруг церкви. В письменном заявлении он назвал действия портовых властей Нью-Йорка “лицемерными и неуважительными”, призывая к тому. Чтобы поддержать строительство церкви. “За последний год, портовые власти Нью-Йорка отказались встретиться с представителями церкви и теперь отказывается от своих обязательств по восстановлению церкви,” сказал Демос.

Демо подчеркнул, что  тупиковые планы по церкви “возмутительны”, имея в виду результаты голосования комиссии Нью-Йорка по сохранению достопримечательностей в начале августа лишившего статуса исторической защиты здание, где должна была быть построена мечеть, расчистив путь для проекта для продвижения вперед.

Проект по строительству Церкви не получил такого народного внимания, как проект постройки мечети. Президент Обама ввел мечеть в национальную политическую дискуссию, во время согласования планов на ужине в честь Рамадана в Белом доме в пятницу. Белый дом позже уточнил, что Обама поддерживает права разработчиков на строительство мечети, а не саму мечеть.

Комментарии президента дали основу для растущей критики со стороны республиканцев, которые категорически противостоят проекту, и призывают демократов определиться с мнением по вопросу, который уже несколько месяцев  был просто значительной локальной проблемой.
Мэр Майкл Блумберг, который поддерживал строительство и церкви, и мечети, во вторник защищал проект мечети.

“Я думаю, что это разнообразит район”, сказал Блумберг. Он также прокомментировал слова Обамы: “Он понимает Конституцию и Билль о правах как никто”.

Материал сайта Foxnews, перевод с английского “Православие и мир“.


Американская общественность вспомнила о разрушенной церкви Святого Николая, когда она оказалась в фокусе острых противоречий, возникших вокруг предложений построить мечеть близ Ground Zero.

Джон Роблз: Всемирная служба «Голоса России». С вами Джон Роблз. Я беседую с отцом Марком Арей, директором департамента экуменических и межрелигиозных связей Греческой Православной Церкви США. Здравствуйте, отче.

А.: Приветствую вас.

ДР: Я хотел бы задать вам несколько вопросов относительно Церкви Святого Николая Греческой Православной архиепископии на Ground Zero в центре Нью-Йорка. Что там сейчас находится?

А.: Сейчас на месте, где 11 сентября 2001 года была уничтожена церковь – огромный кратер, в котором портовые власти Нью-Йорка возводят центр инспекции транспорта. Под местом взрыва, так называемой “нулевой отметкой” возводится обширная инфраструктура, занимающая площадь всей территории. За прошедшие девять лет участок земли, принадлежащий церкви, легко и щедро раздавался под строительство, но мы договорились об обмене на другой участок в ста метрах отсюда. Здесь мы и рассчитывали вести свое строительство. В прошлом году власти порта ввели на него запрет без каких бы то ни было объяснений, вообще никто из властей нас не уведомил. Но зато с представителями прессы власти говорили относительно вопроса строительства церкви Св.Николая, поскольку общественность узнала о ней, когда она оказалась в фокусе острых противоречий, возникших вокруг предложений построить мечеть близ Ground Zero.

ДР.: Стыдно, что о церкви власти вспомнили именно в этом контексте.

А.: Действительно. Это одно из следствий того, что даже Греческая Православная Епархия не попыталась привлечь внимание к церкви Св.Николая, сделать публичное заявление. К нам обращаются, вот такие же люди, как вы, люди со всех уголков страны, со всего мира. И каждому мы пытаемся дать исчерпывающий ответ. Потому что мы верим, что эта церковь, которая существовала здесь с 1916 года и которую почитали все православные, не только греки – она была открыта для всех – у многих людей с церковью связаны глубокие светлые воспоминания, ведь это был островок духовного богатства посреди огромного делового района Нью-Йорка.

Д.Р.: Я это помню. А как вы думаете, есть ли в Соединенных Штатах дискриминация,очень не люблю это слово, по отношению к Православию? Но… Кажется немного странным, что власти, вероятно, поддержат строительство мечети?

А.: Я не знаю, назвал бы я это дискриминацией. Я бы назвал это неосведомленностью. Я имею в виду, что в Греческой Православной Епархии Америки мы сделали все возможное для сотрудничества со всеми православными христианами: нашими русскими православными братьями и сестрами, приверженцами Антиохийской Православной Церкви, болгарами, румынами, сербами. Все православные работали сообща для того, чтобы люди больше знали о православии. Обратите внимание – в Штатах население 330 миллионов, а православных среди них едва ли 3 миллиона. Таким образом, мы религиозное меньшинство, но, что парадоксально, американцы не остались безучастны к тому факту, что строительство мечети стало вдруг приоритетным, вышло на первый план. Это при том, я напомню слушателям, что наша маленькая церковь стояла здесь с начала прошлого века, и мы только хотим ее восстановить. Но наталкиваемся на мощные бюрократические препоны на каждом шагу.

ДР.: То есть некое сопротивление вашим усилиям.

А: Напомню, что если церковь Святого Николая будет восстановлена, а мы в это верим и мы молимся об этом, то она станет единственным местом богослужения, местом религиозного культа на Ground Zero, каковым она и была прежде. Из всех храмов она единственная была уничтожена 11 сентября.

Д.Р.: Каковы сейчас взаимоотношения между Греческой и Русской Православной Церковью?

А.: Представительство Московской Патриархии находится всего в 20 кварталах от здания Греческой Епархии. У нас сложились отличные отношения с архиепископом Юстинианом, представляющим Его Святейшество в Соединенных Штатах, и его коллегами. Мы тесно сотрудничаем с нашими православными братьями.

Д.Р.: Перед началом интервью вы упомянули о некоторых находках, в частности, о колоколе. Нашим слушателям было бы интересно то, что вы мне рассказали.

А.: Мы нашли язык церковного колокола, но не сам колокол, который впечатляюще выделялся в экстерьере церкви Святого Николая. Он так и не найден. Я не помню точную дату, возможно, в 2005 или 2004 году, может быть, раньше, покойный Патриарх Московский и всея Руси благословенный Алексий II проявил к нам щедрость: по его велению был отлит новый колокол и передан Архиепископу Греческой Православной Епархии в Соединенных Штатах. Мы ценим этот дар. Колокол будет водружен в новой церкви, когда она будет достроена.

Д.Р.: Колокол так и не нашли?

А.: Ни следа не осталось. Когда я сказал, что церковь была стерта с лица земли, я говорил буквально. Сохранились две небольшие иконки, Святой Дионисий Всепрощающи и Живоносный источник Божьей Матери. Последняя сильно пострадала от огня. И все же она найдена. Несколько свечей, в это невозможно поверить, уцелели в том страшном пламени. Сохранились две или три практически уничтоженные Библии.

Д.Р.: А каковы на данный момент планы восстановления? Что-то делается, может быть, закулисно?

А.: В настоящий момент все в полной стагнации. Власти Нью-Йорка и Нью-Джерси, правительственное агентство штатов и Нью-Йорка, с нами вообще не разговаривают, но общаются с некоторыми представителями прессы, когда это необходимо.

Д.Р.: Они упомянули какие-либо причины отказа?

А.: Никто не дает никаких объяснений. Разве что какие-то намеки, инсинуации… Дескать, эта церковь требует денег, много денег. Это абсолютно не соответствует действительности. Я не думаю, что подобное сопротивление было бы оказано восстановлению, я не побоюсь этого сказать, Римской Католической церкви, американской Баптистско-Евангелической церкви или даже иудейской синагоге, если бы они были разрушены. Мы чувствуем себя как Давид, сражающийся с Голиафом. И это действительно так. Да, у нас маленькая церковь в этой стране, но, скажу вам, американцы начинают проявлять обеспокоенность: к нам обращаются люди со всей страны.

Д.Р.: А теперь уже и со всего мира…

А.: Сердечно благодарны всем за проявленное участие.

Д.Р.: И мы благодарим вас за то, что вы нашли время побеседовать сегодня с нами. Надеюсь, в ближайшем будущем мы сможем встретиться и обсудить планы строительства церкви.

А.: Мы тоже на это надеемся. И я надеюсь, что каждый, кто хочет направить послания американским представителям властей и напомнить, что вопросу восстановления церкви должно быть уделено внимание, и что следует выполнять данные обещания и обязательства, сделает это.

Д.Р.: По каким адресам слушатели могут писать?

А.: Адреса можно найти на сайтах штата Нью-Йорк и Нью-Джерси, можно написать властям обоих Штатов. Даже президент США участвовал в обсуждении вопроса возведения мечети.

Голос России

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
11 сентября и город доброты

Канадский городок Гандер принял почти 7000 человек после теракта 2001 года

Число христиан к 2050 году увеличится на миллиард

Число христиан увеличится во всех регионах мира, кроме Европы

Епископ Нью-Йорка: 11.09.01 – найдем ли мы смысл?

Писание призывает нас к тому, чтобы мы своей любовью прорывались через границы смерти

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: