Волонтеров Крымска не выгоняли, им предложили нормально организовать работу

|

18 июля. ПРАВМИР. Волонтерам, организовавшим сразу после наводнения лагерь в центре Крымска, предложили поселиться в зарегистрированный волонтерский лагерь и организовать свою работу, сообщил священник Филипп Ильяшенко корреспонденту ПРАВМИРа.

По словам отца Филиппа, в городе собрано в общей сложности 20 тысяч работников МЧС и солдат срочной службы. 15 тысяч социальных работников ходят по городу с утра до вечера, общаются с населением, фиксируют их нужды, оформляют документы и обрабатывают информацию, осуществляют социальную помощь. На троих оставшихся в городе жителей, многие из которых разъехались, приходится примерно два помощника. По мнению священника при таком количестве людей, оказывающих помощь, деятельность волонтеров не может проходить без должной организации.

“В этом смысле волонтерская деятельность становится здесь небезусловной. Смысл в ней был, когда дающих рук не хватало, а протянутых рук было очень много. Теперь руки уже не тянутся, речь идет о бумагах, о глобальных вопросах – недвижимое имущество, восстановление жилья – это то, что не могут осуществлять волонтеры”, – рассказал отец Филипп.

Лагерь, который был стихийно организован в центре города, является скоплением молодежи различных политических воззрений, там не ведется регистрация прибывающих людей. Как сообщил священник, в лагере уже возникали конфликтные ситуации.

“Разумеется, это вызвало у местной администрации желание его прикрыть”, – пояснил отец Филипп.

“Я не хочу сказать, что этих людей надо выгонять. Но им предложили поселиться в зарегистрированный волонтерский лагерь, он находится в пяти минутах ходьбы от центра города, ближе к храму и штабу помощи и ближе к району затопления”, – добавил он.

Священник пояснил, что волонтеры, которые переселятся в муниципальный лагерь, попадут под определенный режим.

“Там законы, там дисциплина, выдаются наряды, которые они должны выполнять. Если нам нужны люди, мы сами пишем заявку в этот лагерь, и нам выдают их на конкретные цели, а не так, что кто куда захотел, тот туда и пошел”, – объяснил отец Филипп.

“Конечно, они недовольны – стояли в центре города, между трех кафе, в скверике очень уютном, рядом с администрацией, с МЧС, со всем, чем хочешь. Но никакой необходимости стоять именно там нет”, – подытожил он.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: