Волынский священник: Раскольники не пришли помолиться, они силой ворвались в церковь

26 декабря. ПРАВМИР. В ночь с 25 на 26 декабря произошел захват двух храмов Ровенской епархии: в селе Бадовка Острожского благочиния и в селе Птичья Дубенского благочиния.

О подробностях происшествия в комментарии порталу Православная жизнь рассказывает и. о. благочинного первого Дубенского округа митрофорный протоиерей Анатолий Богданов:

«В половине шестого утра настоятелем храма протоиереем Николаем было зафиксировано, что на церковный двор проникли какие-то люди. Среди этих людей были представители киевского патриархата.

На это указывают, как прямые доказательства, так и факты их активности в деревне. Полтора месяца назад раскольники организовали и провели здесь так называемый «референдум». И, действительно, часть общества сделала волеизъявления о выходе из-под юрисдикции Украинской Православной Церкви. 400 человек подписались под тем, что они переходят к «киевскому патриархату», раскольники подали на регистрацию свою образовавшуюся общину. Все это время раскольники не оставляли своих намерений завладеть церковью. Но, несмотря на то, что были предоставлены документы на создание новой общины, община УПЦ от этого не перестала существовать. В нашей церкви осталась и священники, и паломники.

Поэтому, сегодня утром они приехали – без предупреждения, без согласования, сломали замки церковные и вломились в храм три или четыре священника-раскольника, до 40ка человек местных и около 15 человек в форме «Правого сектора».

Одни говорят, что это не настоящий «Правый сектор», нанятый. Но у нас тут в селе есть такая дама Сеньковская, которая является представителем от ПС, от нее люди заблокировали сейчас вход во двор храма. Я сейчас вижу в воротах стоит этот «Правый сектор». Представители раскольников находятся в храме, а люди стоят на дворе церковном.

Наши люди – человек 150 – стоят на улице – это духовенство, наша община и люди, которые приехали в поддержку нашего православного прихода. Есть здесь и милиция, представители районной власти, СБУ, прокуратура».

Ранее раскольники заявили, что храмов не захватили и пришли просто помолиться. Отец Анатолий отрицает: «Они не пришли помолиться, они ворвались в церковь с помощью силы, сорвали замки, и теперь заявили, что они из церкви не выйдут. Сколько их не просили. Меня туда, как исполняющего обязанности благочинного, не допускают. На территорию могут пройти только представители власти, с ними разговаривают. Да, они совершили там молебен. А из храма, сказали, не выйдут».

По словам отца Анатолия, милиция составила соответствующий протокол: «Брали показания и у меня, и у настоятеля о совершенном преступлении. Было написано, что сорваны замки. Расследование проведено. На данный момент настоятеля нашего храма допрашивают по факту совершения преступления представителями киевского патриархата».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Милиция завела дело против раскольников, захвативших храмы в Ровенской области

По факту самоуправства было открыто уголовное производство по статье 356 Уголовного кодекса Украины. Проводится досудебное расследование,…

Владимир Легойда: Храмы на Украине должны быть неприкосновенны

Я призываю людей, которые вламываются в храмы, остановиться, осознать, прочувствовать, что подобная агрессия.

В Ровенской епархии за ночь захватили два храма Украинской Православной Церкви

Инициатором захвата храма села Птичья является благочинный "Киевского патриархата" в Дубенском районе Игорь Загребельный.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: