Вооружен и очень опасен

|
Ни с чем не сообразная колонка в «Комсомолке» снова навела меня на некоторые размышления.
Татьяна Краснова. Фото Анны Даниловой

Татьяна Краснова. Фото Анны Даниловой

Нет, не о том, что именно стоит считать уродством и инвалидностью. В этом смысле для меня предмета для размышления не существует, и в моем понимании Ник Вуйчич – один из самых здоровых людей, которых я когда-либо видела.

Прочитав опус г-на Арсюхина, я задумалась о неожиданных вещах: об общественном благе и общественной опасности.

Не так давно я набрела в интернете на сто первую дискуссию об инклюзивном образовании. Разговор шел о том, что родители «нормальных» детей на собрании подняли крик, узнав о том, что в их классе будет учиться ребенок на инвалидной коляске. Нет, не буйный сумасшедший с пистолетом и ножом в кармане, а мальчик с довольно тяжелыми поражениями центральной нервной системы, неспособный передвигаться самостоятельно. Родители требовали оградить их детей из приличных семей от этого ужаса, настаивали на том, что такое «зрелище» пагубно скажется на нервной организации их восприимчивых подростков, и приведет к тому, что этого «калеку» попросту затравят. (О том, кто именно будет «травить калеку» в дискуссии не упоминалось, но очевидно, что роль «травителей» отводилась все тем же  восприимчивым подросткам из приличных семей).

В интернет-баталии такого рода я давно не вступаю, так как боюсь людей без воображения. На что надеются мама и папа, оберегающие своего тинэйджера от «неприятного» вида чужой инвалидности? На то, что сами сойдут в гроб в хорошей форме, здоровыми, подтянутыми и симпатичными, не обременив своих детишек видом непривлекательной старости и немощи? Или на то, что в доме престарелых, куда их сдадут, когда они станут «неприятными», окажется хороший паек и добрые санитары? Бог весть.

Я устала рассказывать о том, как невероятно, потрясающе полезно здоровому ребенку научиться общению с тем, кому меньше повезло. Как страшно важно уметь не отворачиваться от реальной жизни. Как здорово ПОМОГАТЬ. Как ценно видеть не внешнее, а внутреннее. Это все вещи очевидные и бесспорные.

Давайте лучше поговорим о том, как опасен выпущенный без присмотра на улицу человек с работающими конечностями и мировоззрением г-на Арсюхина в голове.

Отсутствие ума, сострадания, эмпатии, совести – вкупе с полным пренебрежением к нормам человеческого общежития, и при этом крепкие, сильные руки, ноги и зубы…

Вам не страшно? Не боитесь случайно поцарапать своей коляской с младенцем его крутой внедорожник? А если ваш ребенок шлепнется в лужу и обрызгает его дорогой костюм? А если ваша мама в магазине нечаянно толкнет его тележкой? Если вы чисто случайно сделаете что-то, что он сочтет агрессией в свой адрес?

Он-то на вершине социальной пирамиды. У него отличные связи. И очень здоровые конечности. Спасайся кто может, сказала бы я…

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
«Комсомольская правда» удалила колонку о «дефектных» инвалидах

Ранее редакция отказалась извиняться перед читателями за спорный текст

Игнорируешь чужую боль? Завтра кто-то проигнорирует твою

Если общество избирает искусственный отбор, оно идет к своей погибели

Мы живем в стеклянных домах – зачем кидаться камнями?

О тех, кто хочет не пустить инвалидов на вершину социальной лестницы