Вопрос о рукоположении женщин обсуждался на Ассамблее Синода РКЦ

|
8 октября. ПРАВМИР. Вопрос о том, можно ли сегодня рукополагать женщин во священники и диаконы, обсуждался на проходящей в Риме Ассамблее Синода епископов Римско-католической церкви, посвященной проблемам семьи.

Канадский архиепископ Поль-Андрэ Дюроше заявил, что рукоположение женщин – один из путей большего вовлечения женщин в жизнь Церкви. «Везде, где это возможно, женщинам необходимо предоставлять возможность занимать в церковных структурах должности, предполагающие полномочия для принятия решений. Пусть они не могут служить мессы и исповедовать, но могут читать проповеди, крестить, отпевать, венчать», — считает архиепископ.

Архиепископ напомнил о том, «рукоположение женщин – отнюдь не новое для Церкви явление. В ранней Церкви священниками были и мужчины, и женщины», передает слова архиепископа Christian Today.

Вчера, 7 октября, Папа Римский обратился к верующим с наставлением, соответствующим духу Синода: о нерасторжимой связи между Церковью и семьей.

«Внимательный взгляд на будни современных людей сразу же выявляет повсеместную потребность в мощной дозе «семейного духа».

Семья показывает, насколько необходимы узы верности, искренности, доверия, сотрудничества и уважения; она побуждает строить мир, удобный для жизни, и доверять даже в сложных ситуациях. Она учит держать данное слово, уважать каждого человека, осознавать собственные и чужие пределы.

«Семейный дух» — это конституционная хартия Церкви: так должно выглядеть христианство и таким оно должно быть. Можно сказать, сегодня семьи являются одной из самых важных сетей в миссии святого Петра и Церкви. Эта сеть не превращает в узников! Наоборот, она высвобождает из испорченной воды заброшенности и равнодушия, которые топят многих людей в море одиночества и безразличия», приводит слова Папы Франциска «Радио Ватикана».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Латвийская евангелическо-лютеранская Церковь запретила рукоположение женщин в священники

Последние 20 лет, с тех пор как архиепископом ЛЕЛЦ стал Янис Ванагс, фактически женщин больше не…

Детская тусовка у подножия распятия

Как в храмах решают проблему с детьми на приходе

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: