Вопрос о трудоспособном возрасте церковных иерархов обсуждают в Греции

|

22 августа. ПРАВМИР. Вопрос о трудоспособном возрасте иерархов был рассмотрен архиепископом Элладской Церкви Иеронимом в связи с решением митрополита Закинфского Хризостома, который решил уйти на покой в связи со своим возрастом. Стоит заметить, что очень многие призывали митрополита продолжать возглавлять Закинфскую епархию.

После заседания Священного Синода в Афинах архиепископ Иероним сказал, что на данной сессии еще не было принято к сведению заявление об отставке митрополита Хризостома, а это решение Закинфского митрополита будет рассматриваться на судебном заседании 5 сентября 2011 года. Тем не менее, предстоятель Элладской Церкви заметил, что решение об отставке остается за митрополитом Хризостомом.

Архиепископ отметил, что поднимаемый Закинфским архиереем вопрос проблемный, потому что он затрагивает важный момент: могут ли существовать какие-либо возрастные ограничения для служения в епископском сане. Если епископ может управлять епархией, то нет никаких причин устанавливать возрастные ограничения, считает Элладский предстоятель.

При этом архиепископ признает, что средний возраст может быть лучшим по сравнению с другими возрастными категориями, но существует весьма зыбкая граница в отношении подобных ограничений. В связи с этой проблемой архиепископ Иероним издал специальное послание к пожилым епископам, чтобы обсудить все вопросы на предстоящем Соборе.

Справка:

Митрополит Хризостом (в миру – Димитрий Синетос) родился на о. Закинф и в 20 лет принял монашеский постриг. В 1962 году был рукоположен в священники. Окончил богословский и юридический факультет Афинского Университета. Был настоятелем древнейшего афинского монастыря Пендели, где расположен Всеправославный Центр, созданный Элладской Церковью для проведения межправославных и экуменических конференций, встреч и переговоров. В 1976 г. возведен в сан епископа, а в 1994 году избран митрополитом Закинфа. В 1998 г. был одним из главных претендентов на выборах главы Элладской Православной Церкви.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: