Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Большой ли грех покупать однозначно лишнюю одежду и вещи, если раздаю предыдущие?

Большой ли грех покупать однозначно лишнюю одежду и вещи, если раздаю предыдущие? Очень беспокоит, так как без покупок наступает уныние и отчаяние, совсем не получается преодолевать, никак. Ни молиться, ни выполнять обязанности супруги и на работе не получается, вести себя по-людски даже не получается, унываю, сил сразу нету совсем терпеть никакие, даже совсем мелкие скорби. А за покупки стыдно перед Богом, могла бы потратить не на себя, отдать нуждающимся деньги или близких чем-то порадовать. К тому же обещаю Богу, что не буду так много покупать, а только нужное - нет, опять покупаю. Куплю, такая радость, но потом чувство вины перед Богом. Получается, что уныние, чувство вины и отчаяние не отпускают хоть так, хоть эдак. После Причастия полегче, но меня никто не благословит причащаться очень часто, да и сама не потяну. В мирском смысле проблемы якобы нет. В рамках. Это я просто чтобы обозначить масштаб. Но это страсть, это зависимость, и не могу найти точку опоры, чтобы с ней бороться. И так не получается, и эдак. Пробовала как-то постепенно, как-то сдерживаться, полностью не отказываться - не получается ничего. Как сдержусь - потом неконтролируемое начинается поведение, которое даже не влезает в мирские рамки, уже совсем глупые покупки и даже вредные для семейного бюджета, и сильно. Совсем уже замучилась, помолитесь, пожалуйста. И помогите советом. Светлана.
протоиерей Михаил Самохин

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Светлана!

В Вашей ситуации налицо скорее не грех, а страсть — проблема психологической зависимости от покупок. Вам не обойтись без квалифицированной психологической помощи. Кроме того, Вам поможет Покаяние и Причащение. Все же постарайтесь почаще прибегать к этим Таинствам или, хотя бы, только к исповеди. И Господь обязательно укрепит Вас в борьбе со страстью.

С уважением, протоиерей Михаил Самохин.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Грехи и греховные зависимости