Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Что понимается под словом «ад»? Нельзя ли представить, что ад и есть наша жизнь на земле?

Здравствуйте! Меня очень интересует, что понимается под словом ад? Нельзя ли представить, что ад и есть наша жизнь на земле? Человеку даются определённые испытания и, если он их проходит , то Бог его отправляет в Царствие Небесное. Если нет - то опять после смерти посылает на землю, где даются более тяжкие испытания. И так до тех пор, пока человек не поймёт, для чего ему эти испытания и не пройдёт их. Очень прошу помочь разобраться в этом важном для меня вопросе. Благодарю Вас.
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Здравствуйте, Наталья!

Под адом традиционно понимаются посмертные душевные муки людей (см., например, притчу о богаче и Лазаре в евангелии от Луки, гл. 16). Но можно сказать, что да, ад начинается уже здесь и сейчас у тех, кто живет в суете, в разных пороках, руководствуясь «похотью плоти, похотью очей и гордостью житейской» (см. 1-е послание Иоанна). Но представления о том, что если человек не проходит испытания, то тогда Бог его снова посылает на землю, не соответствуют библейским, и их любая церковь не разделяет. Как сказано в Писании, «человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9: 27). А если кто-то сознательно укоренен в злобе, то ему и нескольких жизней на земле не хватит, чтобы отвратиться от неё. И наоборот, минутного покаяния в этой жизни вполне достаточно, чтобы войти в Царства Бога, как это было с покаявшимся распятым рядом с Христом разбойником.

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Учение Церкви