Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Должна ли у христианина быть заниженная самооценка?

Здравствуйте, уважаемые батюшки. Скажите, пожалуйста, должна ли быть у православных заниженная самооценка? Ведь мы грешные, плохие, никчемные... Владимир.
протоиерей Александр Ильяшенко

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

Здравствуйте, Владимир!

Самооценка у христианина должна быть реальная и трезвая. Все мы грешны, но «грешный» отнюдь не означает «плохой» или «никчемный». Греховность — это как врожденная болезнь, но насколько эта болезнь в нас развивается, зависит от нас самих. Грешны не только мы с Вами, грешными были и святые, но они смогли греховность преодолеть, не дать этой болезни победить их. Осознание своей греховности нужно нам для того, чтобы мы учились смирению. Смирение — это не лишение чувства собственного достоинства, не получение удовольствия от унижения, не пассивность и бездействие, оправдываемые греховностью. Вовсе нет! Смирение — это очень активная жизненная позиция, это сохранения мира с Богом в любой, самой трудной жизненной ситуации. Так, гордый человек при трудностях ропщет, считает, что заслуживает чего-то большего, лучшего, а потому начинает унывать. Смиренный человек в скорбных и трудных обстоятельствах не теряет мира с Богом, не утрачивает присутствия духа, но мужественно, терпеливо и спокойно, с надеждой на Бога, с молитвой все трудности преодолевает. Смирение – это дар Божий тому, кто искренне желает его получить и от души молит Господа об этом. Смиренный человек – это тот, кто всегда побеждает зло, но только добром, по слову Апостола Павла «Побеждайте зло добром». Дай Вам Бог этот бесценный дар приобрести!

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Человек