Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Если Ангел-Хранитель постоянно пребывает с нами, почему мы в молитвах просим Господа послать его нам?

Здравствуйте, батюшка! Благодарю Вас за предыдущий ответ, который очень мне помог. У меня появились недоумения в части последовательности наших молитв, входящих в вечернее молитвенное правило, касающихся святого Ангела-хранителя. По учениям великих святых отцов (Иоанн Златоуст, Василий Великий и многие другие) по святом крещении каждому христианину приставлен ангел, которого мы и называем Ангелом-хранителем, и которому молимся как минимум два раза за день (в утреннее и вечернее правила, отдельными молитвами). Вместе с тем в молитвах вечернего правила (а именно, четвертой и пятой) мы просим Господа послать нам Ангела-хранителя: «И посли ми Ангела мирна, хранителя и наставника души и телу моему, да избавит мя от враг моих…» и «…Ангела Твоего хранителя посли, покрывающа и соблюдающа мя от всякаго зла…». Таким образом и возникает недоумение, связанное с тем, что, если Ангел-хранитель всегда пребывает с нами, не ясно, зачем просить Господа послать его нам. Прошу Вас указать, в чем заключаются мои заблуждения. Заранее Вам благодарен, спаси Вас Господь за Вашу помощь нам. Михаил.
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Здравствуйте, Михаил!

Я так понимаю, что понятия «приставлен» и «послать» в данном случае не имеют пространственного смысла. Ангел в любом случае с нами, но чтобы мы сами были более чувствительны к его благому влиянию на нас, вот в чем вопрос. Точно так же, как мы просим Святого Духа вселиться в нас. Где бы Святой Дух не присутствовал, если Бог вездесущ, тем более, что Святой Дух был ниспослан на уверовавших во Христа в Пятидесятницу? Однако мы молимся каждый раз: «Приди и вселися в ны…» И об обещанном Царстве Божием, которое приблизилось, по слову евангелия, и которое еще к тому же внутри нас, мы также молимся «Да придет Царствие Твое».

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Домашняя молитва