Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Если болезни даются нам по грехам, а я все время болею, значит, я — хуже всех, и Господь меня не слышит?

Здравствуйте, отец! Помогите мне, пожалуйста, немного разобраться, я запуталась! Я болею и мучаюсь, доктора не могут мне помочь, потому что не могут поставить диагноз. Я понимаю, что болезни наши - за грехи наши. Я молюсь о прощении своих грехов Господу нашему, исповедуюсь, причащаюсь, стараюсь жить по заповедям - мне это очень тяжело дается. Может быть, я совсем погибший человек в грехах своих, что Бог никак меня не услышит и не простит меня? Я читаю молитву, слезы мои текут, и невольно прислушиваюсь тут же к состоянию своего организма, ну т.е. жду, что вот сейчас мне наступит облегчение. А потом мне делается опять сильно плохо и я впадаю в отчаяние, от которого мне в голову лезут всякие недобрые мысли по отношение к Богу. Голова у меня уже вообще "едет" от всего происходящего. Если я болею, а вокруг люди здоровые, наверно, я хуже всех? Хотя, если бы не мучения, я бы наверно не пришла в Храм и к Богу. А иногда мне кажется, что моя вера какая-то ненастоящая, неискренняя. Прошу Вас, пожалуйста помогите мне - помолитесь за меня, что бы Господь даровал мне правильное понимание моей жизни и осознание всех моих грехов. Заранее Вам благодарна. Спаси Вас Господи! Надежда.
протоиерей Михаил Самохин

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Надежда!
Да благословит Вас Господь в несении нелегкого креста телесных немощей. Господь далеко не всегда подает нам болезни в качестве наказания за грехи. Очень часто это еще и мощное средство, обуздывающее наши страсти и приводящее нас к Богу. Однако полагаю, что в Вашем случае имеет место третий вариант, когда болезнь подается в качестве основного жизненного креста, безропотное и смиренное несение которого убережет от греха и приведет к Царствию Небесному. Господь тогда облегчит Ваши страдания, когда Вы сможете искренне, от всей души поблагодарить Его за ниспосланное Вам испытание. И, конечно же, не прекращайте усиленной молитвы. Помоги Вам Господи!

С уважением, протоиерей Михаил Самохин.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Здоровье, Наказание или испытание?

Статьи по теме:

Болезнь - это наказание?