Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Если сказано, что любой грех, кроме хулы на Святого Духа, простится, почему некоторые грехи называются смертными?

Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, как понимать в ст. 31 гл. 12 Евангелия от Матфея то, что каждый грех и хула людям простятся, но хула против Духа не простится людям. Если сказано, что каждый грех простится, кроме хулы Духа, почему тогда называются известные грехи смертными? Светлана.
священник Антоний Скрынников

Отвечает священник Антоний Скрынников:

Здравствуйте, Светлана!

Строго говоря, деление грехов на тяжкие и не очень — довольно условно и возникло недавно. Все грехи плохи. Если один человек всю жизнь будет только воровать, а другой убивать, и оба не покаются, то оба погубят свои души, не смотря на то, что с точки зрения уголовного кодекса убийство карается сильнее, чем воровство.

Что касается хулы на Святого Духа, то святитель Феофилакт Болгарский, объясняет эти слова Спасителя так: «И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет. Это значит, что кто скажет хулу на Меня, по виду своему простого Сына Человеческого, ядущего, пьющего, обращающегося с мытарями и блудницами, тот, покается ли или не покается в своей хуле, прощен будет. Ибо таковому человеку неверие его в грех не вменяется. Ибо что он видел располагающего к вере? Напротив, чего он не видел достойного хулы? Он видел человека, обращающегося с блудницами, и говорит хулу на него, а посему грех не вменяется ему. Ибо, естественно, он мог подумать: что же за Сын Божий тот, кто обращается с блудницами? Посему того, кто так поступает, а между тем выдает себя за Сына Божия, он может поносить и назвать обманщиком.
…Но когда эти люди видят, что Он творит несомненные чудеса, и между тем хулят Духа Святого, то есть чудотворения, происходящие от Святого Духа, тогда как они получат прощение, если не покаются? Когда соблазнялись плотию Христовой, то в этом случае, хотя бы и не покаялись, будут прощены как люди соблазнившиеся, а когда видели Его творящим дела Божии и все еще хулили, как будут прощены, если останутся нераскаянными?»

С уважением, священник Антоний Скрынников.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Грехи и греховные зависимости, Новый Завет