Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Если все предопределено, значит, спасение от нас не зависит?

Мир вашему дому! Бог всё знал, что будет с основания мира, и кто думает, что это он меняется и это он меняется к лучшему - это заблуждение. Бог заключил всех в непослушание, чтобы помиловать. У вас и волосы на голове посчитаны, и всё что, с человеком происходит - доброе или худое - всё от Бога. Если Иисус предсказал Петру, что он Его предаст, значит, Он знает, что будет со всеми людьми, Он знает, что будет с дьяволом, Он знал, что будет с Иудой, с Содомом так далее. Значит, что бы мы не делали - всё предрешено и не от нас зависит спасение? Иуда тоже был апостолом. Мой вопрос: я не прав?
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Дорогой Ростислав!

Ваш вопрос до конца не прояснен и прояснен, скорее всего, никем не будет, поскольку относится скорее к тайне, полностью нам не подвластной для понимания. Но частично ответить всё-таки можно попробовать. Если бы мы все были запрограммированные роботы, то никакие призывы к любви, прощению обидчиков, исполнению заповедей, уклонения от зла и т.д. не имели бы никакого смысла. С другой стороны, является ли предвидение поступков человека непременно предопределением? Если мы сами можем предсказать поведение кого-то из людей, кого мы хорошо знаем в силу свойств его характера, и такие предсказания сбываются, то вряд ли можно утверждать, что наши предсказания послужили причиной соответствующего поведения! Это может лишь означать, что в тех конкретных ситуациях у тех людей была слишком ограниченная свобода выбора, их выбор их можно было легко предсказать, либо вообще этой свободы у них не было. Но в остальном всё же и свобода у нас есть, пусть в рамках ограниченного коридора, и некая заданность в виде судьбы тоже есть. Но в конечном итоге ни наша свобода сделать то или другое, ни наша предопределенность в виде судьбы не будут иметь решающего значения, поскольку спасение Богом дается не за что-то, а исключительно по Его милости и любви. И эту милость и любовь важно принять в свое сердце, в нее поверить и искренне пожелать к ней приобщиться! Тогда сама эта вера начинает приносить добрые плоды, при нашем же участии, и разные дела уже вытекают из неё. А кому не дано этой веры, с того и не может быть спрошено. Так что если и есть какое предопределение у Бога, то прежде всего ко спасению всех (как Вы и процитировали, что всех Бог заключил в непослушание, чтобы всех помиловать). И лишь злостно упирающихся и возлюбивших тьму Бог, конечно, не сможет спасти против их воли.

На похожий вопрос, кстати, мне приходилось уже отвечать здесь:

https://www.pravmir.ru/vopros-otvet/pochemu-v-knige-deyanij-govoritsya-uverovali-vse-kotorye-byli-predustavleny-k-vechnoj-zhizni-znachit-li-eto-chto-kto-to-predustanovlen-ko-spaseniyu-a-kto-to-net-t-e-iznachalno-obrechen-na-g/

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также