Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Как быть, если нет в сердце любви, незлобия, кротости, а есть только зависть, злоба и ненависть (в первую очередь к себе самой)?

Здравствуйте, батюшка, и помогите советом: как быть, если нет в сердце любви, незлобия, кротости, а есть только зависть, злоба и ненависть (в первую очередь к себе самой)? Так мерзко, так горько на душе. За всю жизнь свою ничего хорошего не сделала, только зло сею вокруг, хотя 10 лет хожу в церковь, нечасто, но исповедаюсь и причащаюсь. Уже давно, много лет мучаюсь этими грехами, страдаю и плачу от них, но ничего не могу сделать,только презрение к себе и чувство ненужности все горше ощущается. Так устала от мерзости в душе, так хочется любить; не завидуя, радоваться; сочувствовать, не злорадствуя чужой неудаче. Что делать??? Спасибо. Елена.
протоиерей Александр Ильяшенко

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

Здравствуйте, Елена!

Победить угнетенное состояние духа можно бодрой надеждой на милость и помощь Божию, молитвой и покаянием. Глубокое, искреннее покаяние — это тонкое искусство, ему нужно терпеливо учиться. Кроме того, нужно решительно прекратить заниматься самоедством, противопоставив ему искреннее покаяние. «Презрение к себе» — показатель гордости, нужно не презирать себя, а понять, что Вы человек грешный, и только Господь может Вам помочь преодолеть Ваши грехи. И, поняв, необходимо каяться в грехах, учиться совершать противоположные греховным поступки, от всей души прося у Господа помощи. Взывайте ко Господу, как взывал царь Давид: «Господи, изведи из темницы душу мою!». Безусловно, это — напряженный и долгий путь. В этом пути Вам необходима и помощь — духовное руководство, подкрепление Ваших немощных сил благодатной Божией помощью. А для этого и исповедоваться, и причащаться необходимо регулярно, и по возможности чаще. Ищите возможность делать что-то доброе окружающим, за каждую найденную возможность благодарите Господа, за каждую упущенную — кайтесь и старайтесь в следующий раз быть внимательнее. Советуйтесь со священником, у которого исповедуетесь, что и как Вам нужно исправлять в Вашей жизни. Не отчаивайтесь в помощи Божией, укрепитесь в молитве, терпении, смирении, и, с Божьей помощью, Вы Ваши грехи победите.

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Духовный рост