Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Как часто надо причащаться, если куришь?

Благословите, батюшка. Как часто надо Причащаться,если куришь? Стыдно, но не могу бросить. Татьяна.
священник Дионисий Свечников

Отвечает священник Дионисий Свечников:

Здравствуйте, Татьяна!

Не вижу причинно-следственной связи между причастием и курением. Если рассматривать курение как грех, то он не более, чем другие, к примеру не более, чем осуждение. Осуждаем мы довольно часто, но ведь это не мешает нам причащаться. Хотя, конечно, надо стараться не осуждать, а если грешим, то каяться. Помимо осуждения есть куча так называемых «повседневных» грехов. Полагаю, что и они не менее «повседневные», чем курение. Но ведь они не останавливают нас, когда мы собираемся на причастие. Главное то, что мы в них каемся и желаем исправиться. Нужно понять одну простую вещь – причастие не является наградой за хорошее поведение или поощрением за вычитанное молитвенное правило. Никто из нас не достоин причастия, но тем не менее, Господь даровал нам это Таинство, покрывает нас своей любовью. Ведь Он знает о наших немощах, грехах, и все равно зовет к Себе. А мы находим сотню причин, чтобы не идти к Нему. То правило не вычитали, то лишнюю сигарету выкурили.
Что же касается частоты причастия, то этот вопрос Вам лучше обсудить со своим духовником, или со священником того храма, который Вы постоянно посещаете.

С уважением, священник Дионисий Свечников.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Курение, Причастие