Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Как можно «непрестанно молиться»?

Здравствуйте! Скажите, в некоторых посланиях апостола Павла говорится о "непрестанной молитве". Существует множество толкований этого утверждения. Но мне бы хотелось узнать, что такое молитва вообще, и как это непрестанно молиться? Как же может человек общаться с людьми, играть с детьми, участвовать в каком-нибудь конкурсе, работать учителем или врачом, сочинять и творить, если в голове он постоянно должен крутить определенный набор слов молитвы (часто приводится молитва Иисусова), неужели Богу именно это от нас нужно? Или же молитва - это состояние твоей души, то есть когда ты живешь в согласии с заповедями Бога это и есть молитва твоей души, угодная Богу? Зачем тогда Бог давал нам чувства и разум, если согласно некоторым трактовкам нужно постоянно все мысли занимать одной и той же фразой молитвы... У меня душа моя радуется каждый день и благодарна Богу за все, но как только в уме всплывает это утверждение про "непрестанную молитву" и ее толкования, душа впадает в уныние, апатию, печаль и страх. Разъясните пожалуйста! Спасибо за ответ. Мирослав.
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Здравствуйте, Мирослав!

Разумеется, под непрестанной молитвой подразумевается прежде всего память о Боге! А уже в какой форме она будет осуществляться, это другой вопрос, и формы могут быть различные. Иисусова молитва – одна из них, но не единственная. Вы сам и подтвердили, что может быть простое чувство благодарности Богу, радости о Его благодеяниях каждый день в нашей жизни. Так что никаких поводов к печали нет, и не надо как-то по-законнически воспринимать все эти рекомендации Писания. Просто постоянная память о Боге предохраняет нас от впадений в разные грехи.

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Молитва