Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Как относиться к астрологии и психологии?

Здравствуйте! Астрология и психология: что это с позиции православной веры? Насколько это вредно для развития духовности? Отчего наше существование переполнено этими модными на сегодня направлениями? Спасибо. Елена.
священник Дионисий Свечников

Отвечает священник Дионисий Свечников:

Здравствуйте, Елена!
Вы поставили в один ряд два несовместимых понятия. Психология – это наука, не наносящая вреда человеку. Если, конечно, к ней не примешивают множество оккультных и магических знаний. В этом случае под видом психологии человеку преподносится некое учение, которое может нанести духовный вред. Астрология – это языческое верование, пришедшее к нам из древних языческих культов. Человек, веря в то, что звезды могут каким-то образом влиять на его жизнь, по сути, ставит себя в зависимости от них. Свято веря, что знаки зодиака покровительствуют ему, ведут его по жизни, в различные моменты, то благосклонны, то наоборот, человек становится язычником. Ибо придает звездам некие божественные свойства. Признавая же множественность звезд, созвездий, знаков зодиака, человек поклоняется множеству богов. А это и есть самое откровенное язычество, многобожие. А что же может быть хуже, чем обожествление твари, т.е. сотворенного Богом. Это прямое нарушение первой и второй заповедей: «Я Господь, Бог твой … да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исх. 20, 2-3) и «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им» (Исх. 20, 4). На сегодняшний день многие люди ищут духовности. Но немногие идут для этого в храм Божий. Кто-то верит гороскопам, кто-то занимается магией и оккультизмом, кто-то в открытую проповедует сатанизм. В этом нет ничего удивительного, ибо Господь предупреждал в Евангелии: «Тогда, если кто вам скажет: «вот, здесь Христос», или: «вот, там», — не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вы же берегитесь» (Мк. 13, 21-23). Но «претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24, 13).

С уважением, священник Дионисий Свечников.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Астрология, нумерология, Психология