Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Как победить страсть к курению?

Здравствуйте, батюшка! Курю я уже вот как 18 лет, курю много, жадно и часто. Полгода назад я перенес инфаркт, но бросить курить так и не смог, а это уже касается моей жизни. Каждый день даю обещания Богу не курить и прошу Его благословения о помощи, но, продержавшись 4-5-6 часов, жадно беру сигарету в рот и опять возвращаюсь ко греху. Что делать? Каждый день мой - это обман Господа и лицемерие получается, я исповедался генеральной исповедью в больнице и причастился, кладу по 33 поклона каждый день вечером, но тяга не отступает, утро без сигареты натощак не начинается. Я понимаю, что курение убьет меня, что я равен самоубийце, но сил нет! Может что-то во мне не так, потому и Бог не дает помощи, или я прошу о помощи, но с сожалением о потере греха курения? Да, внутри себя мне не хочется оставаться без сигареты, но изменить себя я не могу, погряз сильно. Может есть какое еще средство? Не подскажите? Раб Божий Илья.
протоиерей Александр Ильяшенко

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

Здравствуйте, Илья!
Грех, привычка к которому длится 18 лет, за короткий срок преодолеть невозможно – борьба может длиться не один месяц и даже не один год. Самое главное – это не ослабевать в борьбе с грехом, не поддаваться унынию и отчаянию при повторении греха, а сразу горячо каяться, и продолжать бороться. Только так, с Божьей помощью, грех Вы преодолеете. Пока Вы не опускаете рук и изо всех сил и даже сверх сил сражаетесь с грехом, Вы не самоубийца, но воин на поле брани. Прочитайте житие Марии Египетской: она боролась с грехом 17 лет находясь при этом в пустыни, то есть в тяжелейших условиях, и только после этого страсти перестали ее одолевать.
Так что и Вы не унывайте и не опускайте рук, но продолжайте бороться, и рано или поздно, с Божьей помощью Вы свой грех победите.
Помоги Вам Господи!

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Курение