Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Как понимать скорби в нашей мирской жизни? Как понять, что та скорбь, которую я переживаю, она ради Царствия Небесного?

Здравствуйте, батюшка! Преподобный Анатолий Оптинский пишет: "Если обымут тя скорби радуйся, ибо ты тогда идешь истинным путем. А кто не отбегает от скорбей и несет оные по силе, тот и получит Царство Вечное". А как понимать скорби в нашей мирской жизни? Это смирение перед родными, начальством, в случае их гнева надо мной? Или это смирение тем трудностям на работе? Как понять, что та скорбь, которую я переживаю, она ради Царствия Небесного? Храни Вас Господь! Юлия.
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Здравствуйте, Юлия!

Да по-разному всё может быть. И то, и другое, и третье из перечисленных Вами трудностей, или еще что-нибудь. Христос в этой жизни легкой доли никому не обещал. Своим ближайшим ученикам Он предрекал ту же участь, что Сам претерпел, – гонения и распятие. Мы находимся сегодня в гораздо более комфортных условиях, но мир по-прежнему лежит в грехах и во зле. Отсюда неизбежность разных скорбей: у кого совесть не спит, кто ищет правды Божией, справедливости и любви, тот никогда не будет удовлетворен существующим положением дел. Но изменить это положение часто не представляется возможным, вот и приходится терпеть. «Терпением вашим спасайте души ваши», как говорил Иисус. Ломать голову над тем, ради Царства Небесного мы переживаем скорбь или нет, особенно не нужно. Зло не имеет обоснования в нашем мире, оно против воли Бога. И мириться с ним невозможно. Другое дело, если мы при испытании скорбей подвергаемся депрессивной печали, тоске, которая съедает нас, – вот это точно не от Бога, этому надо сопротивляться! «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16, 33).

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Наказание или испытание?